Quella che tu vedi in foto sembrerà anche una lasagna normale, ma questa volta per la pasta della domenica ho preferito la ricetta senza lattosio!
Questo weekend tra i miei ospiti a pranzo ci sono delle persone che hanno dei problemi legati ad allergie e intolleranze al lattosio, motivo per cui per evitare che stessero male ho deciso di provare la lasagna senza lattosio con tanto di prova effettuata sul mio marito… Che ve lo dico a fare non ha capito, nemmeno la differenza.
Si tratta di una ricetta davvero molto semplice che puoi attuare tu senza nessun problema, così a pranzo domenica prossima servirai la lasagna per tutti eseguendo una sola ricetta, così che i tuoi ospiti potranno degustarla serenamente e non solo. Tu non dovrai preparare tante pietanze differenti.
Ti assicura che questa ricetta ti permetterà di preparare una lasagna ad hoc che vada bene per tutti, principalmente per chi ha problemi legati al lattosio e magari non vuole sentirsi emarginato con dei piatti fatti appositamente per lui. La ricetta da seguire prevede l’impiego dei seguenti due step, fondamentali per almeno un chilo di lasagne, fresche o secche a nostra discrezione:
Per il ragù:
400 g di macinato di manzo,
una costa di sedano,
una carota,
una cipolla,
400 g di pomodoro pelati,
un bicchiere di vino bianco,
olio d’oliva,
sale e pepe,
Formaggio senza lattosio per arricchire durante la decorazione.
Per la besciamella:
500 ml di latte di riso,
50 g di burro senza lattosio,
50 g di farina noce moscata,
sale e pepe.
Cominciamo la preparazione della nostra pasta proprio dalla besciamella: facciamo sciogliere il burro senza lattosio in un pentolino a fiamma molto bassa e lavoriamolo con la farina evitando la formazione di grumi, successivamente completiamo la preparazione aggiungendo il latte di riso, il sale, la noce moscata e il pepe, lavorando per circa 10 minuti il composto fin quando non si sarà addensato completamente. Lasciamo riposare la besciamella mentre prepariamo il ragù.
Prendiamo una pentola abbastanza capiente dove andremo a mettere la cipolla, la carota e il sedano tagliati a tocchetti abbastanza piccoli, facciamoli rosolare con un po’ di olio extravergine d’oliva per farli appassire. Dopodiché, al nostro composto aggiungiamo la carne di manzo e facciamola rosolare finché non la vedremo di un colore rosa, segnale tangibile che è giunto il momento di aggiungere anche il vino bianco per far sfumare il composto… finiamo il tutto aggiungendo all’interno anche la salsa di pomodoro e facciamo cucinare per circa un’ora.
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Trascorso il tempo necessario cominciamo ad allestire le nostre lasagne: un velo di ragù e besciamella alla base della teglia, mettiamo il primo stato di lasagne, continuiamo con ragù, besciamella e pezzi di formaggio senza lattosio per poi ricoprire con altre lasagne… Eseguiamo questo step fin quando non abbiamo completato la nostra teglia che dovrà cucinare in forno preriscaldato a 200 gradi per circa un’ora, controllate lo status di cottura e quando sarà pronta servite la lasagna mentre ancora calda.
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