Ecco la ricetta che è riuscita a battere una delle migliori di nonna, la mia crostata crema di limone e marmellata è la più buona, morbida e friabile che abbia mai preparato, fidati che non ha eguali!
Sei pronta a scoprire la ricetta che ha fatto innamorare anche me della mia crostata crema di limone e marmellata? Neanche la crostata della nonna è riuscita a competere con la bontà di questa delizia che unisce la cremosità della crema di limone con il gusto intenso della marmellata.

Morbida e friabile, questa crostata è un vero capolavoro da gustare in ogni momento della giornata. Quello che rende questa ricetta così speciale è sicuramente la perfetta armonia tra dolcezza e acidità, grazie alla combinazione vincente del limone e della marmellata. Otterrai una crostata fresca e leggera, perfetta per una merenda o per una cena tra amici, se vuoi però è possibile aggiungere delle mandorle tritate sulla superficie per un tocco croccante in più, oppure un po’ di vaniglia nella crema per un sapore più intenso.
Crostata alla crema di limone e marmellata
Insomma, ti assicuro che preparare questa crostata sarà un vero successo, tutti rimarranno stupiti dalla bontà e dall’originalità di questa delizia. Sono sicura che non vedi l’ora di provarla fidati che così buona e particolare non l’hai mai assaggiata. Prendi nota degli ingredienti e iniziamo subito.
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Ingredienti per la crostata crema e marmellata
Per la base e la decorazione
550 g di farina 00
270 g di burro morbido
3 uova (solo i tuorli)
250 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 limone (1 cucchiaio di succo filtrato e la scorza grattugiata)
Per la crema pasticcera al limone
600 ml di latte intero
4 uova
75 g di farina 00
1 limone (la scorza e il succo filtrato)
130 g di zucchero
50 g di burro freddo
Per la copertura
300 g di marmellata a scelta
Come si prepara la crostata
Ora che hai tutti gli ingredienti a disposizione, è il momento di metterti all’opera per preparare la crostata crema di limone e marmellata. Inizia preparando la crema pasticcera al limone versando in una casseruola il latte, portandolo a bollore insieme alla scorza di limone grattugiata. In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero e la farina fino a ottenere un composto omogeneo. Versa il latte caldo sul composto di uova, mescolando continuamente. Rimetti il tutto sulla fiamma e cuoci fino a che la crema si addensa. Togli dal fuoco e aggiungi il burro a cubetti, mescolando fino a che non si sarà sciolto, dopodiché lascia raffreddare coprendo la crema con pellicola trasparente a contatto.
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Prepara la base e la decorazione mescolando in una ciotola, la farina con il burro morbido, lo zucchero, il sale, il succo di limone e la scorza grattugiata. Aggiungi i tuorli d’uovo e impasta fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgi l’impasto in pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
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Una volta raffreddata la crema pasticcera e fatto riposare l’impasto, prepara la base della crostata: stendi parte dell’impasto sul fondo di uno stampo imburrato e infarinato, bucherella con una forchetta e versa la crema pasticcera raffreddata. Distribuisci uniformemente la marmellata sulla crema e con il resto dell’impasto, crea delle strisce decorative sistemandole sulla crostata. Inforna in forno già caldo a 180 gradi per circa 40-45 minuti, fino a che la crostata non sarà dorata e croccante. Una volta pronta, lascia raffreddare la crostata prima di servirla. Ti assicuro che sarà un trionfo di bontà e golosità, ideale per deliziare il palato di chiunque la assaggi. Buon appetito!