Il polpettone di carne e melanzane in crosta: se cerchi una cena perfetta, questa è una garanzia, con le melanzane però è ancora più buono, per me imbattibile!
Se vuoi portare a tavola un piatto gustoso e scenografico, il polpettone in crosta con le melanzane è la scelta perfetta! Un guscio croccante di pasta sfoglia che racchiude un ripieno succoso e saporito, di certo un secondo piatto irresistibile che conquista tutti al primo morso!
L’impasto del polpettone è morbido e profumato e si prepara con carne tritata, pane raffermo ammollato e una generosa spolverata di parmigiano. Le melanzane, prima fritte, si unisono poi al composto, rendendolo ancora più saporito e umido al punto giusto. Ma la vera sorpresa è il cuore filante di provola e prosciutto cotto, che, una volta tagliata la fetta, da un effetto filante irresistibile. Non ci dimentichiamo però della crosta di sfoglia, dorata e fragrante, che avvolge tutto in un abbraccio croccante!
Insomma, fidati di me e preparalo subito, vedrai che non ne avanzerà nemmeno una fetta. Allaccia quindi il grembiule e seguimi!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia
2 melanzane
500 g di carne tritata mista
200 g di pane raffermo
3 uova
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per il ripieno
200 g di prosciutto cotto
250 g di provola a fette
1 tuorlo per spennellare
Inizia tagliando a cubetti e saltale in padella con un filo d’olio fino a renderle dorate e aggiustale di sale e pepe. Ammolla intanto il pane raffermo in acqua o latte, poi strizzalo bene e mettilo in una ciotola capiente. Aggiungi la carne tritata, le uova, il parmigiano, un pizzico di sale, pepe, prezzemolo tritato, aglio in polvere e le melanzane cotte.
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Impasta il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e se serve, aggiungi un po’ di pangrattato per compattare. Stendi un foglio di carta forno, sistema sopra il composto e modellalo dandogli una forma rettangolare. Distribuisci sopra le fette di prosciutto cotto e la provola, poi arrotolalo delicatamente su sé stesso aiutandoti con la carta forno e sigilla bene i bordi.
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Srotola la pasta sfoglia e avvolgi il polpettone, sigillando bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto per una doratura perfetta e pratica piccoli tagli. Trasferisci il polpettone su una teglia rivestita di carta forno e inforna a 180 gradi per circa 40-45 minuti, finché la sfoglia sarà ben dorata e croccante. Lascia intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo a fette, in modo che il ripieno si assesti. Taglialo a fette e gustalo sia caldo che un po’ più freddo, sarà un successo assicurato. Buon appetito!
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