La leggerezza di un primo piatto non si misura solo in peso e calorie varie. La ricetta che stiamo per proporvi, parte da degli ingredienti che, messi insieme nel giusto abbinamento, danno quella delicatezza e quella leggerezza che, altrove, non troverete.
Il topinambur è un tubero che si sta facendo largo, pian piano, anche sulle nostre tavole e sta prendendo piede anche nelle nostre ricette. Che ne dite di provarlo insieme?
Gustiamoci insieme questa ricetta e, dopo, fateci sapere cosa ne pensate.
La zuppa con un particolare ingrediente
Vediamo insieme cosa ci occorre. Anche se, l’avete capito bene, il topinambur è il protagonista. Se non l’avete, fate una corsa al supermercato.
Ingredienti
- 1 patata
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- ½ spicchio aglio
- ½ scalogno
- 1 cucchiaio mandorle
- 250 g topinambur
- 1 cucchiaio farina di mais
- Succo di limone
- 500 ml brodo vegetale
- Pepe
- 2 cucchiaini prezzemolo tritato
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Procedimento per la Zuppa di topinambur e patate
Iniziamo con il preparare una ciotola con acqua e succo di limone. Preleviamone una piccola quantità e versiamola in una ciotola più piccola.
Puliamo 200 g di topinambur raschiando la buccia con un coltello, poi tagliamoli a cubetti e poniamoli nella ciotola grande con l’acqua al limone. Puliamo i rimanenti 50 g di topinambur, invece, grattugiandoli con una grattugia a fori grandi.
Mettiamoli nella ciotola più piccola. Sbucciamo la patata, dopo averla pulita, e tagliamola a cubetti.
In una padella versiamo 2 cucchiai di olio. Uniamo lo scalogno e l’aglio tritati e facciamo soffriggere per qualche minuto. Aggiungiamo il topinambur a cubetti scolato e la patata.
Mescoliamo bene per fare insaporire, copriamo con brodo vegetale e portiamo a bollore. Facciamo cuocere per 20 minuti con il coperchio.
Nel frattempo in una padella versiamo un altro giro d’olio per friggere. Scoliamo i topinambur, quelli a julienne, strizziamoli e mescoliamoli delicatamente con la farina di mais.
Togliamo la farina in eccesso e friggiamoli. Dopo averli scolati dall’olio cospargiamoli con un pizzico di sale.
Quando le verdure sono morbide uniamo il pepe e 1 cucchiaino di prezzemolo. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamo il tutto, fino ad ottenere una crema.
Al momento di servire la vellutata decoriamo i piatti con una striscia di topinambur fritto, mandorle tritate e prezzemolo.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoivisitare il nostro canale Youtube.