Per caso, sperimentando in cucina, ho trovato la ricetta perfetta per avere delle patate al forno extra croccanti fuori e tenere dentro: per niente asciutte, molto saporite insomma il top!
Quando le ho tirate fuori dal forno, appena terminata la cottura, é bastato un attimo per attirare tutti in cucina.
Il profumo era già magia e non ti dico quando uno dei miei figli ne ha rubata letteralmente una ancora bollente dalla teglia e se l’é infilata in bocca: il crunch é stato immediato ed il gusto era esplosivo!
Un vassoio di patatine croccantissime e dorate, tenere dentro e soprattutto saporite senza risultare stucchevoli, veramente irresistibili e la cosa buona sai qual é? Che stanno bene con tutto, sia con il burger che con il pesce fanno sempre la loro bella figura. E se hai amici per un apericena, preparale per stuzzicare l’appetito e vedrai che finiranno in un attimo!
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Ingredienti
1,5 kg di patate a pasta gialla
2 spicchi d’aglio
Un rametto di rosmarino fresco
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Un cucchiaino di timo secco
Un cucchiaino di paprika dolce
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando bene le patate sotto il getto di acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra: se necessario strofinate la buccia con una spugnetta pulita in modo da eliminare ogni impurità. Non é necessario pelarle, lasceremo infatti la buccia per dare quel tocco rustico che le renderà ancora più piacevoli all’assaggio. Dopo averle pulite, tagliatele a spicchi di dimensioni simili in modo che cuociano uniformemente e versatele su un canovaccio pulito: tamponatele ripetutamente per asciugarle alla perfezione, quindi trasferitele in una ciotola capiente. In un mixer versate il parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe, la paprika, il timo e le foglie del rosmarino fresco: azionate a più riprese in modo da ottenere una polverina fine. Fatto ciò schiacciate gli spicchi d’aglio con il dorso della lama di un coltello e versateli nel recipiente con le patate: aggiungete un paio di cucchiai abbondanti di olio extra vergine d’oliva e mescolate con le mani in modo che le patate siano completamente ricoperte. Fatto ciò aggiungete il mix di parmigiano ed aromi preparato in precedenza e mescolate ancora per far aderire bene il condimento sulla superficie delle patate: coprite il recipiente e fate riposare per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo necessario preriscaldate il forno a 220 gradi e foderate una teglia grande con carta da forno per evitare che le patate si attacchino: distribuitele in un solo strato, senza sovrapporle in modo che durante la cottura possano dorarsi adeguatamente. Cuocetele per circa 40-50 minuti, girandole a metà cottura. Questo passaggio è importante per garantire che tutte le patate siano uniformemente dorate e croccanti.
Controllate la cottura: le patate saranno pronte quando risulteranno ben dorate, croccanti all’esterno e tenere all’interno. Se volete una crosticina esterna ancora più sfiziosa, potete anche accendere il grill negli ultimi 5 minuti di cottura, ma fate attenzione a non bruciarle. Sfornate le patate e lasciatele riposare per qualche minuto. Potete servirle calde, guarnite con un po’ di rosmarino fresco tritato per un tocco finale di freschezza.
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