Ho pensato per caso a questa ricetta e l’ho sperimentata subito, questi fagottini di pasta sfoglia ripieni saranno i protagonisti del mio menĂ¹ delle feste!
Sinceramente fare i soliti rusticini con wurstel e prosciutto mi ha stancato, così ho pensato ad una valida alternativa che facesse felici tutti.
Questo abbinamento che ho pensato Ă© veramente perfetto e sono certa che i tuoi ospiti lo apprezzeranno.
Con un paio di rotoli di pasta sfoglia guarda che ti combino: la soluzione perfetta a portata di mano
Diciamo che lo puoi presentare in tavola sia come antipasto, ma anche come secondo in un menĂ¹ della domenica o addirittura a cena se vuoi sperimentare la ricetta prima di farla in occasione del Natale. Io l’ho provata ed Ă© piaciuta a tutti, anche perchĂ© questo ripieno così sfizioso mette d’accordo proprio tutti!
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Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
250 gr di tonno sott’olio sgocciolato
2 melanzane
140 gr di mozzarella
Un uovo
Farina 00 q.b.
Olio di semi q.b.
Sale e pepe q.b.
Basilico fresco q.b.
Preparazione dei fagottini ripieni tonno e melanzane
Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando le melanzane: lavatele, asciugatele e tagliatele a cubetti poi tenetele a riposo cosparse di sale in un colapasta in modo che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione. Lasciatele un’oretta almeno, quindi sciacquatele e strizzatele bene: asciugatele con un canovaccio pulito e preparate la farina in un recipiente. Prendete una padella grande, scaldate abbondante olio di semi a fuoco medio, intanto infarinate i cubetti di melanzana, eliminate l’eccesso e friggeteli fino a quando saranno dorati e teneri. Quando le melanzane saranno pronte, scolatele con una schiumarola e trasferitele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio, poi salatele leggermente e mettetele da parte. Tagliate la mozzarella a pezzetti e fatela sgocciolare bene in un colino in modo da eliminare il latte in eccesso, quindi versatela insieme al tonno sott’olio sgocciolato ed alle melanzane fritte in un recipiente capiente. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti ed aggiustate di sale e pepe a piacere, quindi aggiungete anche qualche foglia di basilico fresco spezzettato per un tocco di freschezza ed aromatico in piĂ¹.
Preriscaldate il forno a 200 gradi e preparate una teglia rivestendola con carta da forno: aprite il primo rotolo di pasta sfoglia su un piano di lavoro e con un coltello affilato o una rotella da pizza, tagliate la pasta in quadrati di circa 10×10 centimetri. Prendete un cucchiaio abbondante del ripieno di tonno e melanzane e posizionatelo al centro di ogni quadrato di pasta sfoglia, facendo attenzione a non esagerare per evitare che fuoriesca durante la cottura. Una volta posizionato il ripieno, ripiegate i bordi della pasta sfoglia sopra il ripieno, formando un fagottino: premete bene i bordi per sigillare e ripetete il processo con il secondo rotolo di pasta sfoglia fino ad esaurire il ripieno. Disponete i fagottini sulla teglia preparata, distanziandoli l’uno dall’altro, poi spennellate la superficie di ciascun fagottino con l’uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti o fino a quando saranno dorati e gonfi. Durante la cottura, controllate che non si brucino: se necessario, potete coprire con un foglio di alluminio fino a terminare la preparazione. Sfornate i fagottini e lasciateli intiepidire un attimo, quindi serviteli subito!