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Dolci

Non sono i classici biscottini al cioccolato, quelli li ho abbandonati da tempo: qui faccio un pieno di energia sana e ho anche azzerato il glutine

Ho trovato da tempo il modo per mettere insieme il sapore di biscottini al cioccolato senza glutinecon la salute di chi è intollerante al glutine: sono deliziosi

Davanti ad un vassoio di biscottini al cioccolato fondente nessuno riesce a resistere. Ma questi hanno una marcia in più.

Biscottini al cioccolato senza glutine ricettasprint

Nell’impasta aggiungiamo un cereale completamente privo di glutine, per una colazione oppure una merenda senza rischi. In più fanno pure bene alla salute.

Biscottini al cioccolato senza glutine, un pieno di energia con un cereale sano

Insieme al cioccolato fondente, di ottima qualità, useremo la quinoa che è ricca di proteine e fibre naturali. Prima di passare alla ricetta vera e propria, qualche alternativa. Se non vuoi usare una farina integrale, puoi sostituirla con farina di riso o una farina senza glutine. Stesso discorso per il latte: può essere quello di soia, oppure di riso. E al posto dello zucchero di canna, usa il miele.

Ingredienti:
150 g di farina integrale
150 g di quinoa già cotta
90 g di cioccolato fondente al 70%
80 g di zucchero di canna
70 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo grande
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 cucchiai di latte intero
1 pizzico di sale

Preparazione passo passo biscotti

Biscottini al cioccolato senza glutine ricettasprint

Tiriamo fuori la quinoa già cotta. Se non l’abbiamo, prepararla in casa è facilissimo: per 150 grammi di quinoa servono 300 grammi di acqua del rubinetto. Versiamo tutto in un pentolino e facciamo cuocere a fiamma moderata. Dovrebbero bastare 15 minuti, ma comunque segue quello che c’è scritto sulla confezione. In ogni caso spegniamo e aspettiamo che sia fredda.

Leggi anche -> Crema alle mandorle di Sicilia, ideale per farciture e dolci al cucchiaio

Setacciamo la farina in una ciotola, aggiungiamo il lievito, lo zucchero di canna e il pizzico di sale dando una prima mescolata con una frusta a mano. Poi uniamo anche il burro fatto fondere il un pentolino, oppure nel microonde, l’uovo intero più un tuorlo e la quinoa cotta.
Mescoliamo bene con la frusta a mano e poi allunghiamo con i cucchiai di latte di riso, che ci servirà ad ottenere un composto compatto ma morbido. Per ultimo mettiamo dentro anche il cioccolato che abbiamo tritato con il coltello.

Biscottini al cioccolato senza glutine ricettasprint

La base dei nostri biscotti con cioccolato e quinoa è pronta. Non c’è bisogno di farla lievitare, ma aspettiamo solo 10 minuti perché si compatti bene.
Passato questo tempo diamo forma ai biscotti. Preleviamo piccoli quantitativi di impasto, formiamo delle palline grandi poco più di una noce e le appiattiamo. Poi le appoggiamo su una leccarda coperta con carta forno e preriscaldiamo il forno a 180°.

Facciamo cuocere i biscotti nel forno preriscaldato per circa 12-14 minuti o comunque fino a quando vediamo che diventano dorati. Tiriamo fuori, li lasciamo raffreddare e li mettiamo su un vassoio per il servizio. In più sono anche un’idea carina da regalare.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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