Quando metto a tavola lo gnocco fritto impazziscono, sembra quasi festa: chi li mangia con gli affettati e chi con le salse, non so dirti quanti ne friggono ogni volta!
Basta portarlo in tavola e l’atmosfera cambia: lo gnocco fritto fa venire l’acquolina solo a guardarlo. Si gonfia in padella formando delle nuvolette dorate, perfette da accompagnare con salumi, formaggi o salse golose. Un classico della tradizione emiliana che conquista tutti, dal primo all’ultimo morso!
Il suo successo sta proprio nella semplicità , infatti bastano pochi ingredienti, una lievitazione veloce e una frittura che lo rende irresistibile. In questo modo è morbido dentro e croccante fuori, quindi perfetto sia per un antipasto che per un aperitivo sfizioso. E se avanza? Il giorno dopo è ancora buonissimo, basta scaldarlo un attimo e via, fidati che è vero!
Tranquilla per la forma fisica e se stai a dieta c’è sempre un modo per dare più leggerezza anche allo gnocco fritto. Basta infatti sostituire lo strutto con l’olio e il gioco è fatto. Insomma, devi assolutamente prepararli ora, stasera spiazzi tutti. Personalmente li adoro accompagnati con un filo di miele e con formaggi stagionati ma tu provale tutte, troverai la tua combinazione preferita. Allaccia quindi il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per circa 50 gnocchi
300 g di farina 0
75 g di farina 1
Acqua calda 75 ml
75 ml di latte intero tiepido
10 g di lievito di birra fresco
Inizia sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido insieme allo zucchero. In una ciotola, versa poi le due farine e unisci lo strutto, il composto di latte e lievito, e l’acqua calda a filo. Aggiungi anche il sale e inizia a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
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Copri poi con un canovaccio l’impasto e lascialo riposare per almeno 1 ora o comunque fino al raddoppio del volume. Riprendi l’impasto completata la lievitazione e stendilo con un mattarello su una spianatoia infarinata fino a quando sarà molto sottile. Taglia poi con una rondella dei rombi, quadrati o rettangoli e preparati per la cottura.
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Scalda quindi abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e friggi pochi pezzi alla volta, girandoli finché saranno dorati e gonfi. Scolali poi su carta assorbente e servire ben caldi, fidati che appena portati in tavola, spariranno in un attimo e non dimenticare una vasta scelta di affettati e salse. Buon appetito!
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