Norovirus+nelle+ostriche+%7C+questo+ed+altri+sequestri+per+il+mercato+italiano
ricettasprint
/norovirus-nelle-ostriche-sequestri-mercato-italiano/amp/
News

Norovirus nelle ostriche | questo ed altri sequestri per il mercato italiano

Allarme Norovirus nelle ostriche e non solo: le autorità di controllo preposte bloccano svariati prodotti alimentari dall’estero.

Allarme Norovirus nelle ostriche dalla Francia Foto dal web

Norovirus nelle ostriche, il RASFF ha segnalato al Ministero della Salute del nostro Paese diversi provvedimenti che riguardano degli interventi urgenti. Il Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi ha provveduto ad informare il Dicastero della presenza di Norovirus nelle ostriche che l’Italia ha importato in particolare dalla vicina Francia.

Leggi anche –> Escherichia Coli nella carne | scatta il richiamo | la marca FOTO

A seguito di alcuni controlli sulla qualità compiuti su un campione di prodotto ittico, è uscita fuori questa problematica che può risultare potenzialmente pericolosa per la salute dei consumatori. E non è tutto. Anche altri alimenti importati dall’estero hanno mostrato dei livelli di contaminazione delle più svariate tipologie. Di seguito la lista di altri prodotti sottoposti a richiamo alimentare, oltre alla questione che riguarda il Norovirus nelle ostriche.

Leggi anche –> Carne macinata come conservarla | gli errori da non commettere

Norovirus nelle ostriche, ma non solo: gli altri richiami alimentari

  • Zenzero e curcuma con tracce consistenti di idrocarburi policiclici aromatici (Stati Uniti);
  • Escherichia coli in dei mitili vivi (Spagna);
  • Tossine in cozze cotte (Spagna);
  • Mercurio in filetto di tonno qualità pinna gialla refrigerato (Spagna);
  • Tracce di pesticidi (tiametossam, carbendazim e triciclazolo) in riso basmati e cadmio in calamari interi congelati (India);
  • Tracce di pesticida vietato (carbofuran) in bacche di goji (Cina);
  • Sostanza vietata (chlorpyrifos) in pompelmi rossi (Turchia);
  • Semi di sesamo con ossido di etilene in prodotti da forno (Repubblica Ceca);
  • Salmonella enterica (ser. Hadar e ser. Kottbus) in filetti d’anatra congelati (Ungheria);

Leggi anche –> Piombo nel vino | scatta il sequestro urgente | ‘Rischio serio’

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

L’Italia ha respinto poi alla frontiera due alimenti dall’India, rispettivamente per etichettatura non sufficiente per delle cialde croccanti e per l’uso di un alimento vietato in delle noci di betel. In tutti questi casi si tratta di alimenti bloccati prima della loro messa in commercio. Da cui la mancata necessità da parte del RASFF di fornire ulteriori indicazioni come marca, numeri di lotto ed altro.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

3 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

32 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

1 ora ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

3 ore ago