Occhi finti sul pesce - Fotogramma Video Facebook
Occhi finti sul pesce – Fotogramma Video Facebook

Occhi finti sul pesce, pescheria chiude per truffa. Sembra una vicenda surreale, ma le immagini pubblicizzate purtroppo non sono il frutto di una burla o di un sapiente utilizzo di programmi di editing. Il fatto riportato dal Gulf News, giornale degli Emirati Arabi, si è verificato in Kuwait: lo scaltro proprietario della pescheria in oggetto, mascherava i suoi prodotti ormai non più idonei alla vendita. Tramite l’applicazione di occhi finti, quelli che siamo abituati a vedere sui volti di bambolotti e giocattoli di vario genere, l’uomo nascondeva la realtà, facendo sembrare fresco ciò che non lo era più da giorni.

Occhi finti sul pesce: video virale sul web, svela la truffa

E’ stato grazie ad un video, pubblicato sui social da una cliente della pescheria, divenuto virale in pochissimo tempo che il fatto è balzato agli onori delle cronache di tutto il mondo. Nelle immagini la donna sposta i finti occhi del pesce, mostrando la vera qualità dello stesso. Subito i diretti concorrenti del disonesto pescivendolo hanno coniato slogan divertenti per sbeffeggiare il collega: “Da noi pesce senza chirurgia plastica” cita un cartello pubblicitario.

E’ veramente solo un caso isolato?

La pescheria ovviamente è stata immediatamente chiusa dal Ministero del Commercio e dell’industria del Kuwait, che ha allertato gli organi competenti per mettere in atto una fitta macchina di controlli sulla commercializzazione dei prodotti ittici. Una beffa da quattro soldi che apre gli occhi sul rispetto delle normative igienico sanitarie nel mondo alimentare, spesso disattese a danno dei consumatori. Non tutti infatti sanno divincolarsi nella scelta dei cibi riconoscendo quelli freschi e quelli che non lo sono.

Ecco come riconoscere il pesce fresco

  1. L’occhio è bombato, la cornea trasparente e la pupilla nera e brillante;
    2. Le branchie sono di colore rosso vivace.
    3. La pelle è di colore vivo, senza decolorazioni. Il muco cutaneo, presente naturalmente sulla superficie del pesce, è acquoso e trasparente;
    4. Le squame aderiscono alla pelle. La carne è compatta ed elastica ed aderisce alla pelle internamente;
    5. La colonna vertebrale si spezza invece di staccarsi.

Poche semplici regole per non incorrere in brutti scherzi: prestate attenzione e  soprattutto verificate che gli occhi siano ben fissi!