Occhi+di+Santa+Lucia+%7C+Il+dolcetto+glassato%2C+diverso+da+zona+a+zona
ricettasprint
/occhi-santa-lucia-dolci/amp/
Dolci

Occhi di Santa Lucia | Il dolcetto glassato, diverso da zona a zona

Un dolce tipico, buono e diffuso un po’ in tutta Italia, da nord a sud, in maniera diversa e con ricetta più o meno simili. Piccoli, dolci, gustosi e fanno venire l’acquolina in bocca. Prepariamo insieme gli occhi di Santa Lucia.

Occhi di Santa Lucia FOTO ricettasprint

Dei piccoli taralli zuccherosi che faranno la gioia vostra e, soprattutto, di chi li gusterà con voi. Piaceranno, di certo, anche ai bambini. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono.

Leggi anche: Taralli dolci al vino bianco e cannella sono friabili e gustosi

leggi anche: Taralli quattro uova | Ricetta delle nostre nonne per dei biscotti dolci tipici nostrani

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Vino bianco 50 g
  • 1 Uovo
  • Olio extravergine d’oliva 50 g

PER LA GLASSA

  • Acqua 25 g
  • Zucchero a velo 150 g

Occhi di Santa Lucia: procedimento

Iniziamo con l’aggiungere la farina nella ciotola, unendole poi anche l’uovo e il vino. Mescoliamo, dapprima con un cucchiaio di legno e, poi, quando inizia a incordare, con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido.

 

Trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare. Avvolgiamolo, poi, nella pellicola e lasciamolo riposare qualche minuto.

Successivamente, suddividiamolo in varie porzioni e, per ognuno di esse, formiamo un filoncino sottile e tagliamoli, poi, a pezzetti lunghi circa 10 cm.

Ogni pezzettino ottenuto, avvolgiamolo a mò di anellino, come un piccolo tarallo. Appoggiamoli, poi, su una teglia forno coperta di carta forno e cuociamoli, per 20 minuti, a 180°. Quando saranno cotti, lasciamoli freddare.

Nel frattempo, prepariamo la glassa di copertura. In una ciotola, versiamo lo zucchero a velo e l’acqua e mescoliamo con l’aiuto di una frusta fino a quando non sarà bella liscia e senza grumi.

Occhi di Santa Lucia FOTO ricettasprint

Leggi anche: Tarallini dolci all’Arancia e Noci, tenere golosità

leggi anche: Tarallini dolci | Biscotti della tradizione pasquale campana

Prendiamo, poi, i nostri biscotti e immergiamoli solo nella parte superiore nella glassa. Appoggiamoli poi, su di un foglio di carta forno e facciamo solidificare la glassa.

Poi possiamo gustarli.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago