Non è che ci manca la voglia di cucinare, solo il tempo: così anticipiamo il lavoro e il risultato è una vera bellezza

La torta salata è una delle ricette più pratiche per preparare una cena veloce e di sostanza. La farcisci in modo intelligente, la accompagni con un’insalata mista e il pasto è fatto.

Torta salata ripieno particolare
Torta salata ripieno particolare ricettasprint

Questa però ha un vantaggio in più. Se la prepari anche la sera prima, va bene tranquillamente tiepida oppure riscaldata nella friggitrice ad aria.

Torta salata, il ripieno è davvero particolare a partire dal formaggio

Il ripieno di questa torta salata è davvero particolare. Prendiamo gli zucchini e non buttiamo via nulla, perché ci sono anche i fiori. E poi un formaggio che usiamo poco in cucina, sbagliando in realtà: la stracciatella spacca.

Ingredienti:

Per la pasta brisée
120 g di farina integrale
180 g di farina 00
140 g di burro
100 ml acqua fredda
1 pizzico di sale fino
Per il ripieno
250 g di stracciatella
4 zucchine medie
10 fiori di zucca
120 g di parmigiano grattugiato
1 uovo grande
6 filetti di acciughe sott’olio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di menta fresca
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo torta salata

farina
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Setacciamo nel bicchiere del mixer le due farine. Aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti, ancora freddo di frigo. Aggiungiamo un pizzico di sale e facciamo partire il robot. Andiamo avanti fino a quando il composto diventa amalgamato. A quel punto versiamo a filo l’acqua naturale, ancora fredda di frigo.
Frulliamo bene tutto e aspettiamo che il composto si compatti. A quel punto versiamo tutto sul piano, lo lavoriamo ancora bene e formiamo una palla. Quindi la avvolgiamo nella pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigorifero per 50 minuti.
Nell’attesa pensiamo anche al ripieno della torta salata. Setacciamo bene la stracciatella con un colino direttamente in una ciotola. Aggiungiamo l’uovo intero, i filetti di acciughe scolati dal loro olio e tritati al coltello, un terzo del parmigiano. Assaggiamo per capire quanto sale manca, le acciughe sono già sapide. Infine una macinata di pepe.

zucchine
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Mescoliamo bene e versiamo il composto in una sac-à-poche. Puliamo bene i fiori di zucca eliminando i pistilli e li tritiamo mescolandoli al resto del ripieno.
Prepariamo anche le zucchine: le spuntiamo, le laviamo e le tagliamo a rondelle sottili con il coltello o la mandolina. Questa ricetta è particolare perché non le passiamo prima in padella, ma si cuoceranno direttamente in forno.
Riprendiamo la pasta brisée dal frigo e con un mattarello la stendiamo sul piano di lavoro facendo un cerchio largo poco più dello stampo da 22 cm che useremo per cuocere la torta salata. Lo infiliamo nello stampo e facciamo salire sui bordi.
Riempiano la base di brisée prima con le rondelle di zucchine e poi con il composto a base di fiori e stracciatella, terminando con il resto del parmigiano. Preriscaldiamo il forno a 190° e infiliamo lo stampo nella griglia centrale. Lasciamo cuocere la torta salata con il bis di zucchini dai 45 ai 50 minuti, in base alla potenza dell’apparecchio.
Infine dopo averla sfornata, aspettiamo 10 minuti prima di tirarla fuori dallo stampo e appoggiarla sul piatto di portata. Adesso sì, la possiamo mangiare.

burrata
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