Come ogni Festa della Donna per mia figlia preparo questo dolce speciale, la torta alla Mimosa che nel tempo è diventata simbolo di questa importante giornata.
Negli anni ho cambiato idea sulla Festa della Donna, niente uscite con le amiche, ma solo del tempo da trascorrere con mia figlia, mangiando questa torta e sorseggiando del tè. È diventata una vera abitudine e un appuntamento fisso, un attimo di quotidianità che in un giorno come questo assume un significato diverso, diventando ancor più speciale.
La ricetta che ti sto per suggerire, poi, è alla portata di tutti, la sua realizzazione è davvero semplice e sparisce dal vassoio anche fin troppo velocemente.
Ricetta classica della torta alla Mimosa, falla anche tu per la festa della donna
Hi rivalutato tantissimo questo dolce e non solo perché legato alla Giornata Universale dedicata alla Donna in tutto il mondo, dato che questo dolce è davvero incredibile, oltre che essere il preferito di mia figlia. La ricetta della torta si articola in due passaggi:
La base fatta di due pan di Spagna
150 grammi di farina,
130 grammi di fecola di patate,
250 grammi di zucchero,
8 uova,
un cucchino di estratto di vaniglia,
un pizzico di sale.
Per la crema
500 ml di latte,
130 grammi di panna liquida,
180 grammi di zucchero,
6 tuorli,
50 grammi di amido di maizena,
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia.
Non dimenticare di fare la bagna con 130 grammi di acqua, 80 grammi di zucchero e anche 70 grammi di cognac.
Prepariamo insieme la torta alla mimosa sofficissima
Inizia subito dalla preparazione del pan di Spagna, puoi anche aiutarti con la planetaria, ma io in questa occasione io usato la fruste elettriche. Comincia montando i tuorli insieme all’aroma di vaniglia, poi aggiungiamo la fecola di patate e la farina, il tutto ben setacciato con un colino a maglie strette. Completiamo il tutto con lo zucchero fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Trasferiamo il tutto in una teglia rotonda con circa 24 cm di diametro, oppure due tortiere, e facciamo cucinare a 160 gradi fino a doratura.
Nel frattempo, prendiamo il latte che andrà miscelato con la panna liquida, lo zucchero, la maizena per poi completare con zucchero e vaniglia. Trasferisci tutto sul fuoco e lascia addensare fin quando non abbiamo ottenuto una crema super deliziosa.
Una volta cotta il pan di Spagna cerchiamo di rimuovere tutta la parte superiore e laterale con i bordi dorati, i quali andranno messi da parte in vista di un’altra ricetta. Dopodiché, prendiamo il nostro cognac e facciamo la bagna, dopo averlo fatto stringere in un pentolino insieme insieme all’acqua e 80 g di zucchero. Nel frattempo, prendi il pan di Spagna e ricava due fette molto sottili, le quali andranno tagliate li listarella tagliata a tocchetti. Poi farcisce le due estremità del pan di Spagna con la crema pasticciera e chiudile a sandwich.
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Completiamo la preparazione della torta rivestendola completamente con la nostra crema pasticciera, qui dove andremo a mettere i cubetti di pan di Spagna che abbiamo ricavato in precedenza… Adesso ponete la torta in frigorifero per almeno un paio d’ore è servita e poi durante la merenda, sarà così tanto buona da lasciarvi senza parole.
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