Favolosa ricetta romana, prepareremo l’amatriciana in versione lasagna, facile, veloce e gustosa, poterete realizzarla in occasioni speciali.
Cosa ne dite di combinare due grandi classici della cucina italiana? Seguite la ricetta della Lasagna all’amatriciana, un grande piatto conosciuto in tutto il mondo in una versione sensazionale perfetta per le grandi occasioni.
La preparazione dell’amatriciana è una sola, ovviamente viene realizzata in tanti modi diversi, ma se deve essere un piatto originale, va preparato come lo facevano le nostre nonne e con quelle preziose direttive, vi mostreremo gli ingredienti originali della vera amatriciana, fatta con guanciale, assolutamente da non sostituire alla pancetta, pecorino romano dop, e pomodori pelati, senza aggiungere cipolla o aglio, errore spesso visto fare dare molti, nella versione originale infatti nel condimento rilasciato dal guanciale sfumato con un pò di vino bianco, andranno a cuocere i pomodori pelati, tutto qui. Ne prepareremo in gran quantità chiaramente, così da realizzare una lasagna ricca e gustosa.
Una speciale lasagna con tutta la bontà del sugo all’amatriciana
Non perdiamoci in chiacchiere allora, prepariamo subito tutti gli ingredienti, allacciate il grembiule e realizziamo questo piatto straordinario seguendo passo passo la ricetta di seguito elencata. Iniziamo.
Tempi di preparazione: 25/ 30 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 5/6 porzioni
500 g di lasagne
1 kg e mezzo di pomodori pelati
400 g di guanciale di Amatrice
250 g di pecorino romano dop da grattugiare
Sale fino q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
2 peperoncino fresco
1 bicchiere circa di vino bianco
Preparazione della Lasagna all’amatriciana
Per realizzare questa deliziosa ricetta, iniziate col preparare il sugo, quindi tagliate a tocchetti il guanciale, in una padella con un pò di olio extravergine di oliva, rosolate i peperoncini, aggiungete il guanciale e lasciatelo rosolare a fiamma viva, sfumate poi con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Incorporate quindi i pomodori pelati quando l’alcool sarà evaporato e proseguite la cottura per circa 15 minuti a fiamma media aggiustando il sughetto con un pò di sale. Preparate una padella a parte con i bordi alti e riempitela con dell’acqua, portatela a bollore e salatela, scottate quindi per 30 secondi circa le lasagne per ammorbidirle e tenetele da parte.
Pronto il condimento componete la lasagna, versando sul fondo di una pirofila un pò del sughetto pronto e proseguite a strati alternando sfoglie di lasagne, condimento e una spolverata di pecorino, terminando così fino all’ultimo strato. Ultimate infine la cottura dell lasagne in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 15/20 minuti, dopodiché sfornate e servite in tavola. Buon appetito.
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