Il pasticcio di melanzane della nonna é imbattibile, ancora oggi ricordo quando lo preparava tutti noi nipoti ci litigavamo fino all’ultimo pezzetto!
Tutte le volte che preparo il pasticcio di melanzane della nonna mi viene in mente lei e quindi ho un doppio motivo per portarlo in tavola: poi a casa mia ne vanno tutti matti!
Pensa che ieri ne era avanzato un po’ ed i miei figli lo hanno mangiato freddo: il gusto é sempre strepitoso, ragione in più per farlo anche in estate.
Io lo faccio in anticipo e mi trovo la cena pronta: scegli tu se riscaldarlo o mangiarlo così
Tutto quello che vuoi in una sola preparazione: melanzane fritte, un sughetto di pomodoro denso e corposo, la mozzarella di bufala ed il profumo dell’aglio e del basilico che completano tutto rendendo il pasticcio ancora più delizioso. Lasciati conquistare da questo piatto, sarà veramente una piacevole sorpresa per tutti grandi e piccoli lo adoreranno!
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Ingredienti
3 melanzane di media grandezza
400 gr di pomodorini
Uno spicchio d’aglio
Basilico fresco q.b.
200 gr di mozzarella di bufala
3 uova
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Olio di semi q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe nero q.b.
Preparazione del pasticcio di melanzane della nonna
Per realizzare questa ricetta, iniziate tagliando le melanzane a fette spesse circa un centimetro: disponetele in uno scolapasta, cospargete con il sale e lasciatele riposare per almeno mezz’ora. In questo modo, perderanno l’eccesso di acqua e quel retrogusto un po’ amaro che le caratterizza. Mentre le melanzane rilasciano l’acqua, preparate il sugo di pomodorini: lavateli, tagliateli a metà e metteteli in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio schiacciato e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente.
Fate cuocere a fiamma media per circa un quarto d’ora, fino a quando i pomodorini saranno ben appassiti ed il sugo si sarà addensato. A questo punto regolate di sale ed eliminate l’aglio, mescolate e cuocete ancora per un paio di minuti dopo di che spegnete e mettete da parte. Riprendete le melanzane, sciacquatele e strizzatele bene, poi tamponatele a lungo con la carta assorbente o un canovaccio pulito in modo che siano completamente asciutte. In una padella ampia, scaldate abbondante olio di semi e friggete le fette di melanzana a fiamma media-alta, girandole di tanto in tanto fino a quando saranno dorate su entrambi i lati: trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Fatto ciò prendete una teglia da forno ed iniziate a comporre il pasticcio: distribuite con uno strato di sugo di pomodorini sul fondo della teglia, poi aggiungete uno strato di fette di melanzana fritte. Proseguite con uno strato di mozzarella di bufala a fettine e andate avanti così fino a terminare gli ingredienti alternando strati di sugo, melanzane e mozzarella. In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe: versate il composto delicatamente sulla superficie del pasticcio, in modo da coprire uniformemente tutti gli strati.
Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica, trasferite il pasticcio di melanzane e cuocetelo per 30-35 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata ed il ripieno avrà preso una bella consistenza. Una volta cotto, lasciate riposare il pasticcio per 10 minuti prima di servirlo: questo permetterà agli strati di compattarsi. Il risultato sarà un delizioso e filante pasticcio di melanzane al forno, servitelo subito e gustatelo caldo oppure freddo é veramente una bomba!