C’è un modo semplice per far diventare gli scarti del finocchio protagonisti principali di un piatto: c’entra la pasta
Ma chi l’ha detto che se seguiamo un regime alimentare specifico ci dobbiamo dimenticare la pasta? C’è un modo per mangiarla in modo sano, con un condimento leggerissimo e per giunta preparato con gli scarti.
Già, perché questa volta useremo le parti del finocchio che normalmente buttiamo o teniamo di scorta: Invece una ricetta di riciclo può diventare il nostro piatto forte.
Cosa useremo per dare sapore a questo condimento così insolito e delicato? Del brodo vegetale e dell’aneto, che si sposa benissimo con il finocchio per il suo gusto particolare. Ma anche delle alici oppure acciughe sott’olio e una granella di frutta secca. Possono essere nocciole, ma anche noci e mandorle.
Ingredienti:
360 g pasta corta
2 finocchi grandi
6 alici sott’olio
1 scalogno
30 g granella di nocciole
200 ml di brodo vegetale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di aneto tritato
sale fino q,b,
pepe q.b.
Mettiamo a bollire l’acque per la pasta e intanto pensiamo al condimento.Laviamo bene i finocchi sotto in getto di acque e li puliamo come al solito tagliando via le foglie più esterne le barbette superiori.
Al contrario del solito, non le scartiamo ma saranno la base del nostro condimento per la pasta. Con il cuore del finocchio invece possiamo preparare un’insalata, oppure li facciamo saltare in padella con del parmigiano o ancora con un po’ di besciamella.
Potrebbe piacerti anche: Il contorno lo faccio tutto in padella, queste melanzane alla marinara sono pazzesche: ricche di sugo e saporite
Qui invece prendiamo le foglie più esterne e le tagliamo a fettine sottili, tritando anche finemente la barbetta. Poi peliamo e tritiamo finemente uno scalogno. Lo facciamo rosolare dolcemente in padella con un filo di olio extravergine e quando ha preso colore aggiungiamo tutto il finocchio che abbiamo tagliato e tritato.
Facciamo andare insieme per 3 minuti, sempre a fiamma moderata, quindi copriamo con il brodo vegetale tenuto in caldo. Lasciamo passare altri 5 minuti, mettiamo il coperchio e abbassiamo la fiamma. La salsa di finocchio deve cuocere ancora 15 minuti.
Intanto possiamo anche mettere a cuocere la pasta e la scoliamo 2 minuti prima che arrivi al dente, direttamente nella padella con i finocchi. Allunghiamo con un mestolino di acqua della pasta, ma aspettiamo a regolare di sale. Arriva infatti il momento di aggiungere le alici sott’olio, ben sgocciolate e tritate al coltello.
Mescoliamo bene tutto, assaggiamo per capire se manca sale e completiamo il condimento della pasta con la granella di nocciole. Serviamo con un filo di olio extravergine a crudo e 2 cucchiai di aneto tritato. Un primo piatto semplicissimo ma delizioso, da gustare in compagnia
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…
A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…
La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…