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Primo piatto

Oggi la pasta e ceci la facciamo così come quella delle vecchie trattorie, sarà una bomba

Prepara anche tu la pasta e ceci come fanno nelle vecchie trattorie, sarà una bomba, tutti faranno la scarpetta, impossibile rinunciare a tanta bontà.

Che ne dici vuoi scoprire questa ricetta? Non è altro che un classico piatto che mette sempre d’accordo tutti, grandi, ma anche piccini. I miei figli adorano questo piatto, ne vanno sempre ghiotti, un piatto di altri tempi, ma sempre più attuale.

Oggi la pasta e ceci la facciamo così come quella delle vecchie trattorie, sarà una bomba Ricettasprint

Un piatto che si prepara con i ceci secchi che hanno un sapore unico e speciale, che di certo non deluderà nessuno. Li preparo come nelle vecchie trattorie, aggiungo dei semplicissimi ingredienti che neanche immagini. Vediamo insieme la ricetta sprint!

Pasta e ceci come nelle vecchie trattorie: sarà una bomba

La pasta e ceci della trattoria è come quella che prepara la mia nonna, lei usa sempre i ceci secchi che richiedono una fase di ammollo in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato. Che ne dici vuoi scoprire anche tu la ricetta?

Ingredienti per 4 persone

300 g di ceci secchi
200 g di pasta mista o tubettini
1 patata
1 carota
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
un po’ di sedano
prezzemolo fresco q.b.
qualche pomodoro
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
1 foglia di alloro

Procedimento della pasta e ceci cremosa

Per poter preparare questo primo piatto, iniziamo a lavare i ceci secchi sotto acqua corrente, poi mettiamoli in una pentola con acqua e pochissimi bicarbonato di sodio. Lasciamo in ammollo per una notte e poi il mattino seguente sciacquiamo i ceci e mettiamoli in una pentola con acqua abbondante, lasciamo cuocere per circa un’ora o fino a quando non si saranno ammorbiditi.

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Poi laviamo la patate e la carota, tagliamole a dadini dopo aver sbucciato la patata. Prendiamo una pentola ampia e alta e mettiamo l’olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata, l’aglio intero e facciamo rosolare, aggiungiamo carote, patate, copriamo con acqua, aggiungiamo il prezzemolo fresco tagliato a pezzetti, il sedano mi raccomando laviamo prima.

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Uniamo qualche pomodoro, l’alloro, il sale e ceci e lasciamo cuocere poi portiamo ad ebollizione e versiamo la pasta.

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A cottura terminata serviamo nei piatti, aggiungiamo il parmigiano reggiano grattugiato se preferiamo e accompagniamo con dei crostini o del pane raffermo.

Buon Appetito!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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