Quando preparo i miei involtini di melanzane alla parmigiana, si invitano tutti a cena: ne vanno matti con quel sughetto da scarpetta perfetta e la consistenza filante!
Questi involtini sono veramente gustosi, un toccasana per l’umore quando sei un po’ giù: tutta la bontà casereccia di un piatto che ricorda tanto quelli delle osterie di paese, rustico e pieno di sugo proprio per dare spazio al pane e renderlo ancora più invitante.
Comunque appena in famiglia si diffonde la voce che sto per preparare gli involtini, all’improvviso arrivano le telefonate dei parenti che vogliono venire a mangiare da me e ci credo: solo io so farle proprio come le faceva la nonna!
Solo così le melanzane avranno una marcia in più, diventeranno ancora più buone e la cosa meravigliosa di questa ricetta é che la puoi preparare in anticipo e riscaldarla al momento opportuno oppure ancora meglio puoi mangiare le melanzane fredde e sono sempre deliziose. Perfette per qualsiasi occasione!
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Ingredienti
4 melanzane di media grandezza
3 uova
90 gr di parmigiano reggiano grattugiato
200 gr di mozzarella
400 gr di pomodori pelati
Basilico fresco q.b.
2 spicchi d’aglio
Olio di semi di arachidi per friggere q.b.
Sale e pepe nero macinato fresco q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando accuratamente le melanzane e tagliandole a fette di circa un centimetro di spessore: disponetele in un colapasta alternandole ad una spolverata di sale, poi posizionate un peso in superficie e lasciatele riposare un’oretta così, in modo che esca fuori l’acqua di vegetazione che le rende amare. Trascorso il tempo necessario prendetele, sciacquatele e strizzatele, poi asciugatele con un canovaccio pulito.
Sbattete le uova in una ciotola capiente ed aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero fresco: mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. In una padella ampia, scaldate abbondante olio di semi di arachidi per la frittura: immergete delicatamente le fette di melanzana nell’uovo sbattuto, ricoprendole completamente su entrambi i lati, poi sgocciolate l’eccesso e friggete le melanzane a fiamma media circa 2-3 minuti per lato, finché saranno dorate e croccanti. Trasferitele su un piatto rivestito con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e fatele raffreddare.
Mentre le melanzane si raffreddano, preparate il sugo: tritate finemente gli spicchi d’aglio. In una padella, fate soffriggere l’aglio in un filo d’olio extravergine di oliva per un paio minuti, poi aggiungete i pomodori pelati schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Lasciate cuocere il sugo di pomodoro per una decina di minuti, regolando di sale e pepe a piacere. A questo punto prendete ogni fetta di melanzana e farcitela con la mozzarella ed il basilico: avvolgetela su sé stessa chiudendola bene. Disponete ogni involtino in una teglia dopo aver distribuito sul fondo un po’ di sugo di pomodoro e ricoprite con il restante. Cuocete gli involtini di melanzane a 180 gradi per 15-20 minuti, fino a quando la mozzarella si sarà fusa completamente:
una volta cotti, lasciate riposare gli involtini di melanzane per qualche minuto prima di servirli e gustateli!
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