Non è ancora tempo di zuppe e piatti caldi, ma avevo voglia di una gustosa pasta e fagioli, così ho preparato la versione più favolosa e adatta ai periodi caldi che conosca, falla così è vedi che ti mangi!

Hai voglia di un piatto gustoso e leggero che porti il sapore dell’estate in tavola? Questa versione estiva della pasta e fagioli è quello che fa per te!

Oggi pasta e fagioli, ma non è ancora tempo di zuppe calde, la preparo così, è favolosa!
Oggi pasta e fagioli, ma non è ancora tempo di zuppe calde, la preparo così, è favolosa!

Andremo a realizzare con ingredienti semplici come pomodorini freschi, basilico profumato, e fagioli cremosi, questo piatto riesce a essere fresco, saporito e leggero, perfetto per chi ama la pasta, ma vuole evitare zuppe calde e piatti pesanti durante la bella stagione. In più, puoi facilmente adattare la ricetta con le verdure di stagione o i legumi che preferisci e fidati, una volta provata, non potrai più farne a meno!

Pasta e fagioli fresca

Insomma, non ti resta che preparare tutti gli ingredienti e fidati insieme prepareremo la versione estiva di una pasta e fagioli che tu farà innamorare boccone dopo boccone. Iniziamo!

Ingredienti per la pasta e fagioli estiva

400 g di spaghetti
1 barattolo di fagioli precotti bianchi 240 sgocciolati
60 g di basilico fresco
1 spicchio di aglio
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
300 g di pomodorini
4 cucchiai di passata di pomodoro

Come si prepara la pasta e fagioli fresca

Inizia lavando e tagliando i pomodorini a metà o in quarti, a seconda della loro grandezza. Scalda un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella ampia e fai rosolare uno spicchio d’aglio intero per un paio di minuti, finché non sarà dorato. A questo punto, aggiungi i pomodorini e una manciata di basilico preso dalla quantità indicata e lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché i pomodorini non si ammorbidiscono e rilasciano il loro succo.

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Nel frattempo, scola i fagioli dal loro liquido di conservazione e versali in un mixer o un frullatore. Aggiungi la passata di pomodoro, il restante basilico, un pizzico di sale, pepe a piacere e un filo d’olio, frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se risulta troppo densa, puoi aggiungere un goccio d’acqua per renderla più fluida. Una volta che i pomodorini sono ben appassiti, aggiungi in padella la crema di fagioli e mescola bene per amalgamare i sapori. Lascia cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti, aggiustando di sale e pepe secondo il tuo gusto e mentre il sugo si insaporisce, porta a bollore una pentola d’acqua, sala e cuoci gli spaghetti.

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Scolali al dente, conservando un po’ dell’acqua di cottura, aggiungi gli spaghetti al sugo nella padella, rimuovendo prima l’aglio, e termina la cottura a fuoco vivo, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Una volta che la pasta ha assorbito il condimento e raggiunto la cremosità perfetta, impiatta e guarnisci con qualche foglia di basilico fresco. Servi subito e goditi la bontà e il profumo di questo piatto che farà impazzire tutti al primo assaggio. Buon appetito!