Ogni+volta+che+ho+voglia+di+una+carezza+penso+al+pandolce+con+le+mandorle+che+mi+preparava+nonna%3A+anzi%2C+sai+che+c%26%238217%3B%C3%A8%2C+oggi+lo+cuciniamo+insieme
ricettasprint
/ogni-volta-che-ho-voglia-di-una-carezza-penso-al-pandolce-con-le-mandorle-che-mi-preparava-nonna-anzi-sai-che-ce-oggi-lo-cuciniamo-insieme/amp/

Ogni volta che ho voglia di una carezza penso al pandolce con le mandorle che mi preparava nonna: anzi, sai che c’è, oggi lo cuciniamo insieme

Pochi ingredienti ma quelli giusti per un dolce perfetto in ogni ora del giorno: basta un po’ di lavoro manuale e sarai ripagata alla grande

Quando ancora i plumcake non avevano invaso le nostre cucine, ma le nonne sapevano già come fare, preparavano il pandolce con le mandorle.

Pandolce alle mandorle ricetasprint

Una ricetta leggerissima, solo 160 calorie per fetta, ideale dalla colazione alla cena. Una torta rustica, ma con tanto amore dentro.

Pandolce con le mandorle, il piacere di mangiarlo e condividerlo mica finisce subito

Basta leggere gli ingredienti che trovi qui sotto per capire quanto sia buono questo pandolce. Ma c’è un vantaggio in più nella sua preparazione. Se hai tempo e voglia, raddoppia le quantità di impasto. Alla fine puoi dividerlo in panetti anche più piccoli e congelarlo nei classici sacchetti gelo. Quando hai voglia lo tiri fuori, aspetti qualche ora per farlo scongelare e sarà come fresco, solo da farcire e cuocere.

Ingredienti:
250 g di farina 00

150 g di farina Manitoba
2 uova grandi
40 ml di latte intero
120 g di zucchero semolato
120 g di burro
70 g di mandorle tostate
1 busta di lievito vanigliato
1 pizzico di sale

Preparazione passo passo  dolce perfetto

Pandolce alle mandorle ricettasprint

Setacciamo separatamente le due farine sul piano di lavoro oppure in una ciotola grande. Facciamo la fontana al centro e nel buco inseriamo le uova intere, il burro che abbiamo fuso in un pentolino o nel microonde, lo zucchero semolato e il sale fino.
Portiamo con un cucchiaio la farina verso il centro e cominciamo a far amalgamare gli ingredienti. Quando inizia a compattarsi, passiamo al lavoro manuale. Lavoriamo il composto con le mani per una decina di minuti, deve diventare una massa compatta ma morbida.

Leggi anche: Crumbl cookies: i giganti biscotti golosi che fanno impazzire il web, preparati con la ricetta originale americana!

A quel punto insaporiamo con il lievito vanigliato e lavoriamo giusto il tempo di farlo amalgamare. Agirà subito, quindi non abbiamo bisogno di lasciare riposare l’impasto del nostro pandolce alle mandorle.

Pandolce alle mandorle ricettasprint

Prendiamo uno stampo rettangolare da plumcake. Copriamo la base e le pareti con un foglio di carta forno (oppure con poco burro fresco e un velo di farina). Versiamo tutto il composto e lo decoriamo con le mandorle tostate, spezzettate direttamente con le mani per un risultato più rustico.

Preriscaldiamo il forno a 170° per 5 minuti. Infiliamo lo stampo nella griglia centrale e facciamo cuocere il dolce per 50 minuti. Osservandolo dallo sportello vedremo che si gonfierà in maniera naturale, quindi non c’è mai bisogno di aprire.
Il pandolce è pronto e possiamo tirarlo fuori. Aspettiamo che sia completamente freddo lasciandolo nello stampo, quindi lo sformiamo e lo serviamo con o senza zucchero a velo.

Pandolce alle mandorle ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta al forno della Domenica la faccio per Pasqua, ci metto la metà del tempo e faccio un figurone

La pasta al forno della domenica che preparo per Pasqua e il piatto per antonomasia…

7 ore ago
  • Dolci

Torta di Pasqua della nonna facile e veloce ricetta dell’ultimo minuto ma il risultato è meglio che in pasticceria!

Nonna sa sempre come sorprendere tutti anche all'ultimo minuto, questa torta di Pasqua è facile…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Tenero come un burro neanche il coltello ti serve per Pasqua faccio questo arrosto di vitella, ho scelto questo pezzo di carne per l’occasione

Scegliere il taglio di vitella giusto è sempre un buon primo passo quando prepariamo l'arrosto…

7 ore ago
  • News

Richiamo alimentare per basilico bio, “contiene una sostanza pericolosa”

Il comunicato di richiamo alimentare su alcuni lotti di basilico biologico, le informazioni che è…

8 ore ago
  • Contorno

Il segreto per fare delle patate arrosto a Pasqua buone con tutto? Devi fare come me, la ricetta del mio pizzaiolo sotto casa

Mai più patate arrosto mollicce o troppo bruciate: se le prepari così a Pasqua il…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Carciofi indorati e fritti per Pasqua, la ricetta napoletana: asciutti e croccanti come quelli delle friggitorie storiche

Ma quanto sono buoni i carciofi indorati e fritti, io ovviamente li faccio alla napoletana…

9 ore ago