Il ruolo fondamentale svolto dall’olio d’oliva emerge da uno studio che sorprende per i risultati inaspettati che esso comporta.
Olio d’oliva, buono non solo per la salute, come dimostrato da più studi e dalla bontà di tipologie di diete quali ad esempio la Dieta Mediterranea, ma anche per un altro aspetto messo in risalto in una rilevazione recente.
Difatti sembra proprio che l’olio d’oliva abbia una elevata capacità antibatterica, nel ridurre la presenza di microorganismi nocivi. Il merito sarebbe da ricondurre alla presenza di composti fenolici e di acidi grassi monoinsaturi, grazie ai quali l’olio evo è anche considerato fortemente antiossidante oltre che nutriente.
La ricerca in questione è citata da il fatto alimentare ed è frutto delle osservazioni realizzate dall’Università di Sassari. Più nello specifico dal professor Severino Zara, che insegna Microbiologia Agraria nell’ateneo sardo.
Le rilevazioni del professor Zara hanno trovato pubblicazione sulla rivista specializzata di settore Food Control. Queste osservazioni riguardano anche la capacità dell’olio d’oliva di annullare l’azione dei batteri nelle buste dell’insalata, riducendo in questo modo il rischio eventuale di incappare in delle intossicazioni alimentari consumando tali prodotti.
Olio d’oliva, un ottimo antibatterico: le prove
Difatti ci sono delle verifiche dirette che ci hanno portato a vedere come batteri quali quelli di Salmonella, Listeria monocitogenes, Escherichia Coli e Staphylococcus aureus risultino fortemente limitati da circa tredici tipi diversi di olio d’ol
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Ed è sufficiente appena un quarto d’ora per vedere tali corpi estranei arginati di addirittura più del 90% in alcuni casi, all’interno dell’insalata. Meno marcata risulta invece l’azione di contrasto contro i lattobacilli.
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Si tratta comunque di uno studio che potrebbe essere impiegato ulteriormente in ambito alimentare per migliorare lo stato delle cose riguardo ai prodotti messi a disposizione dei consumatori.
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