L%26%238217%3Bolio+d%26%238217%3Boliva+distrugge+i+batteri+nelle+insalate+in+busta%2C+ecco+la+scoperta
ricettasprint
/olio-oliva-distruggere-batteri-insalate-busta/amp/
News

L’olio d’oliva distrugge i batteri nelle insalate in busta, ecco la scoperta

Il ruolo fondamentale svolto dall’olio d’oliva emerge da uno studio che sorprende per i risultati inaspettati che esso comporta.

Olio d’oliva antibatterico in insalata in busta Foto dal web

Olio d’oliva, buono non solo per la salute, come dimostrato da più studi e dalla bontà di tipologie di diete quali ad esempio la Dieta Mediterranea, ma anche per un altro aspetto messo in risalto in una rilevazione recente.

Difatti sembra proprio che l’olio d’oliva abbia una elevata capacità antibatterica, nel ridurre la presenza di microorganismi nocivi. Il merito sarebbe da ricondurre alla presenza di composti fenolici e di acidi grassi monoinsaturi, grazie ai quali l’olio evo è anche considerato fortemente antiossidante oltre che nutriente.

La ricerca in questione è citata da il fatto alimentare ed è frutto delle osservazioni realizzate dall’Università di Sassari. Più nello specifico dal professor Severino Zara, che insegna Microbiologia Agraria nell’ateneo sardo.

Le rilevazioni del professor Zara hanno trovato pubblicazione sulla rivista specializzata di settore Food Control. Queste osservazioni riguardano anche la capacità dell’olio d’oliva di annullare l’azione dei batteri nelle buste dell’insalata, riducendo in questo modo il rischio eventuale di incappare in delle intossicazioni alimentari consumando tali prodotti.

Olio d’oliva, un ottimo antibatterico: le prove

Foto dal web

Difatti ci sono delle verifiche dirette che ci hanno portato a vedere come batteri quali quelli di Salmonella, Listeria monocitogenes, Escherichia Coli e Staphylococcus aureus risultino fortemente limitati da circa tredici tipi diversi di olio d’ol

Leggi anche: Salmone affumicato | pessimi risultati dalle analisi su 20 marche

Ed è sufficiente appena un quarto d’ora per vedere tali corpi estranei arginati di addirittura più del 90% in alcuni casi, all’interno dell’insalata. Meno marcata risulta invece l’azione di contrasto contro i lattobacilli.

Leggi anche: Se hai questo prodotto NON MANGIARLO: c’è un richiamo alimentare

Leggi anche: Perché il tuo dottore ti dirà di mangiare mozzarella di bufala

Si tratta comunque di uno studio che potrebbe essere impiegato ulteriormente in ambito alimentare per migliorare lo stato delle cose riguardo ai prodotti messi a disposizione dei consumatori.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

21 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

52 minuti ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

1 ora ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

2 ore ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

3 ore ago