Oggi vi presentiamo la ricetta originale della nonna per realizzare delle gustose olive in salamoia. La tradizione gastronomica del nostro Paese utilizza moltissime preparazioni in tema di conserve che hanno la loro origine nella storia contadina. Esse ancora oggi risultano particolarmente preziose per avere sempre in dispensa un antipasto o un contorno sfizioso con cui accompagnare le pietanze. Vediamo insieme il procedimento per portare in tavola le olive in salamoia.
Ingredienti
olive nere 1 kg
olive verdi 1 kg
acqua q.b.
sale 100 g
foglie di alloro 8 (facoltativo)
Peperoncino secco q.b. (facoltativo)
Origano secco q.b. (facoltativo)
Per realizzare questo delizioso finger food della tradizione, iniziate lavando molto bene le olive con acqua corrente. Alcune ricette oggi consigliano di eliminare il nocciolo, ma poichè anticamente esse si conservavano integre, procederemo secondo le indicazioni tradizionali. A questo punto quindi versatele intere in un contenitore capiente e ricopritele di acqua. Chiudete ermeticamente e lasciatele macerare per due settimane, avendo cura di cambiare quotidianamente l’acqua.
Lasciatele a temperatura ambiente, intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata: giunta a bollore, spegnete e fate raffreddare. Lavate ed asciugate le foglie di alloro. Inserite le olive nei barattoli di vetro sterilizzati e aggiungete il peperoncino, l’alloro e l’origano. Come indicato nella ricetta, l’aggiunta di spezie è facoltativa. Versate la salamoia fredda, sigillate e riponete i barattoli in un luogo asciutto e buio. Lasciatele riposare ed insaporire per una decina di giorni e saranno pronte per essere gustate!
AVVERTENZE E CONSIGLI: Vi ricordiamo di seguire le indicazioni del Ministero della Salute per la sterilizzazione dei barattoli in cui riporre le vostre conserve. Lavate bene le mani ed ogni superficie che utilizzerete per garantire la massima igiene e sicurezza nella preparazione degli alimenti. E’ importante per tutelare la vostra salute!
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