Un ottimo modo per conservare le olive nere è quello di metterle sott’olio. Seguendo i vari passaggi si avranno delle olive saporite.
Le olive nere sott’olio sono semplici da preparare. Sono una conserva fatta in casa veramente sfiziosa. Si possono servire come antipasti o usare come ingrediente in varie ricette, dai primi ai secondi di pesce e di carne.
Bisogna acquistare delle olive nere e mature. Prima di poterle conservare sott’olio si devono si devono “curarle” per togliere il tipico sapore amaro.
Potrebbe piacerti anche la ricetta: Fusilli al Tonno, Pomodorini ed Olive Nere, rapidi da preparare e buonissimi
INGREDIENTI
olive nere
olio evo q.b.
peperoncini secchi piccanti se si vuole
origano q.b.
semi di finocchietto selvatico
aglio se gradito
vasetti di vetro sterilizzati
aceto
sale q.b.
Preparazione delle olive nere sott’olio
Per preparare le olive nere sott’olio bisogna prima di tutto “curarle”. Ci sono due modi uno mettendole sotto sale e l’altro al forno. Di seguito il procedimento sotto sale da fare prima di metterle sott’olio.
Scegliere delle olive nere, mature e non rovinate.
Le olive devono rimane per 10 giorni sotto sale e bisogna mescolarle più volte al giorno, fino a quando non perderanno tutta l’acqua di vegetazione e si raggrinziscono.
Quando saranno dolci si devono lavare con l’aceto e si asciugano con un canovaccio.
Si devono sistemare su di una placca e si mettono in forno, per farle asciugare, a 140 – 150 °C.
Devono rimanere in forno fino a quando non saranno asciutte e raggrinzite.
Una volta che saranno pronte e raffreddate si trasferiscono in una ciotola e si condiscono con l’origano, il finocchietto, il peperoncino tritato o lasciato intero. Se si vuole si può aggiungere anche l’aglio a pezzettini e si sala il tutto a piacere.
Si mescola per bene e si trasferiscono nei boccali che sono stati sterilizzati.
Si ricoprono con l’olio extra vergine di oliva.
Non resta che chiudere i vasetti e conservarli in frigo. Dopo qualche giorno si possono già gustare.
Leggi anche > Rustico con carciofi ed olive, gustosa bontà con ortaggi appetitosi
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…
Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…
Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…
Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…
Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…
La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…