Olivette+di+Sant%26%238217%3BAgata%2C+il+sapore+siculo+made+in+Catania
ricettasprint
/olivette-santagata-dolce-pasta-mandorle/amp/
Dolci

Olivette di Sant’Agata, il sapore siculo made in Catania

Olivette di Sant’Agata, il sapore siculo made in Catania

Le olivette di Sant’Agata sono un tipico dolcetto siciliano e deriva da Catania. Fatto di pasta di mandorle.

Olivette di Sant’Agata03

La tradizione siciliana ha veramente mille colori e mille sapori e questa che stiamo per presentarvi è una ricetta di un dolcetto tipico siciliano. Le olivette di Sant’Agata sono dolce farcito con crema di ricotta.

ti piacerebbe anche:Crema alla cassata siciliana | Facile per farcire panettone

ti piacerebbe anche:Torrone siciliano delle feste | Dessert facile e goloso

Ingredienti

  • 500 grammi di farina di mandorle
  • 500 g di zucchero semolato
  • 130 millilitri di acqua minerale naturale
  • 30 millilitri di liquore dolce
  • i semi di una bacca di vaniglia Bourbon
  • colorante alimentare verde, quanto basta
  • un pizzico di sale fino
  • zucchero semolato per decorare le olivette

ti piacerebbe anche:Cassata di panettone o pandoro, l’originale versione del dolce siciliano con gli avanzi del Natale

ti piacerebbe anche:Crema di ricotta, ricetta tipica siciliana

Olivette di Sant’Agata, il sapore siculo made in Catania.Procedimento

Prepariamo la farina di mandorle oppure prendiamone una già pronta. In un contenitore uniamo zucchero, vaniglia, acqua e portiamo a bollore. Aggiungiamo la farina di mandorle e otteniamo, impastando, un composto morbido.

Cuociamo l’impasto per 15 minuti a fuoco dolce e mescoliamo e aggiungiamo il liquore e pian piano il colorante verde. Amalgamiamo tutto. Intiepidiamo e poniamo l’impasto sul piano da lavoro lavorandolo con le mani. Formiamo delle piccole paline allungare leggermente  realizziamo un foro all’estremità con uno stuzzicadenti in modo da dare una somiglianza alle olive. Rotoliamo le olivette nello zucchero e lasciamole indurire un giorno intero a temperatura.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

19 minuti ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

49 minuti ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

1 ora ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

2 ore ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

2 ore ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

3 ore ago