Profumo e coloro il mio Natale ogni anno con questi golosi biscotti decorativi da appendere all’albero, tra palline e fiocchi, riempio la casa di golosità!

Portare l’atmosfera natalizia in cucina è uno dei piaceri più belli del periodo delle feste. Con questi biscotti decorativi alla vaniglia, profumi e colori si mescolano per creare qualcosa di magico e delizioso. Perfetti per decorare l’albero, ma così irresistibili che non resisterai alla tentazione di mangiarli!

Biscotti decorativi per l'albero alla vaniglia
Biscotti decorativi per l’albero alla vaniglia

La base di questi biscotti è una frolla morbida e profumata, grazie all’aroma di vaniglia e alla scorza di limone. La decorazione con la ghiaccia reale li trasforma in vere e proprie opere d’arte, con la possibilità di personalizzarli con i tuoi colori preferiti. Facili da fare, divertenti da decorare e splendidi da vedere, sono ideali anche come regalo fatto in casa.

Biscotti decorativi alla vaniglia: oltre a palline e fiocchi, appendi anche questi all’albero e ogni giorno ti godi un goloso spuntino natalizio

Prima di iniziare a prepararli insieme, voglio però darti un piccolo consiglio. Realizza un foro con una cannuccia prima della cottura per infilare un nastro, in questo modo potrai appenderli facilmente e non rischierai che possano rompersi dopo. Insomma, fidati di me, diventeranno il dettaglio più dolce e allegro del tuo albero. Ora allaccia il grembiule e mettiamo le mani in pasta!

Tempo di preparazione: 20-30 minuti
Tempo di cottura: 12-15 minuti a 170 gradi in forno ventilato preriscaldato

Ingredienti per i biscotti decorativi alla vaniglia

Per circa 50 biscotti

Frolla

525 g di farina 00
240 g di burro
200 g di zucchero
4 uova di cui 2 intere e 2 tuorli
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 limone di cui la scorza grattugiata
Un pizzico di sale

Per la ghiaccia reale

300 g di zucchero a velo
60 g di albumi
10 ml di succo di limone
Colorante alimentare a scelta q.b.

Come si preparano i biscotti decorativi per l’albero

In una ciotola capiente, lavora il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungi le uova (2 intere e 2 tuorli) una alla volta, incorporandole bene. Unisci la scorza di limone, l’estratto di vaniglia e il pizzico di sale. Infine, aggiungi la farina setacciata poco alla volta, impastando fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgi la frolla nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

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Preriscalda il forno a 170 gradi in modalità ventilata. Stendi la frolla su un piano infarinato fino a uno spessore di circa 4 mm. Con le formine natalizie, ritaglia i biscotti e se vuoi appenderli, pratica un piccolo foro in cima con una cannuccia. Sistema i biscotti su una teglia rivestita di carta forno, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro. Cuoci per 12-15 minuti, finché i bordi sono leggermente dorati e dopo la cottura, lasciali raffreddare completamente.

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Intanto prepara la ghiaccia reale, montando gli albumi con il succo di limone, poi aggiungi lo zucchero a velo setacciato poco per volta. Dividi la ghiaccia in ciotoline e aggiungi i coloranti alimentari per ottenere le tonalità desiderate e sarà pronta. Trasferisci la ghiaccia nelle sac à poche con beccucci sottili. Decora i biscotti seguendo la tua creatività e lasciali asciugare all’aria per qualche ora, finché la ghiaccia sarà completamente solidificata. Non ti resta poi che infilare un nastro nei fori per appendere i biscotti all’albero, oppure servili su un vassoio per deliziare amici e famiglia, vedrai che belli, che profumo e che incredibile bontà. Buon appetito e buone feste!