Per un bel fritto di gamberi serve certamente una buona materia prima ma non basta: c’è un trucco che funziona alla grande
Crostacei e pastella, una combinazione che funziona sempre. Perché da una parte esaltiamo il loro sapore non coprendoli con panature eccessive e dall’altra il piatto risulta più leggero.
Vale anche per i gamberi, avvolti in una pastella leggerissima e con una cottura che non appesantisce.
Il vero segreto di questa ricetta però è la cottura: niente forno e nemmeno padelle con olio bollente. I gamberi in pastella nella friggitrice ad aria sono perfetti per essere presentati sia come antipasto che come secondo piatto, cambia solo la quantità. Nel caso, puoi mettere in tavola anche un po’ di maionese light oppure una salsa a base di yogurt greco ed erba cipollina.
Ingredienti:
500 g di gamberi puliti
170 g di farina di riso
250 ml di acqua frizzante
2 uova medie
1 cucchiaino pieno di bicarbonato di sodio
2 limoni
olio d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Partiamo dalla pulizia dei gamberi, procedimento che vale anche per i gamberetti e i gamberoni. Eliminiamo la testa e il carapace, poi tiriamo via il filo nero dell’intestino facendo una lieve incisione lungo il dorso.
Li laviamo sotto acqua corrente e li tamponiamo con carta assorbente da cucina. Se invece abbiamo optato per quelli surgelati, che sono già puliti, basterà tirarli fuori per tempo dal freezer e farli scongelare in frigorifero.
Apriamo le uova e le sbattiamo velocemente in una ciotola usando la frusta a mano. Poi aggiungiamo l’acqua frizzante, ancora fredda di frigorifero. In altre fritture la possiamo sostituire con la birra chiara, ma in questo caso no.
Quando le uova è l’acqua sono amalgamate arriva il momento di aggiungere anche la farina di riuso. La setacciamo nella ciotola con la parte liquida e uniamo anche il bicarbonato di sodio, un pizzico di sale fino e qualche macinata di pepe. Mescoliamo bene sempre con la frusta a mano e la nostra pastella leggera è pronta.
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Preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 200°C dopo aver coperto il cestello con un foglio di carta forno. Con lo spruzzino ungiamo la base del foglio di carta forno e aspettiamo.
Nell’attesa, tuffiamo i gamberi nella pastella, li tiriamo su facendola sgocciolare bene e li piazziamo nel cestello della friggitrice ad aria. Li facciamo cuocere, sempre a 200°, dai 5 ai 6 minuti massimo, perché altrimenti rischiamo di rovinare le carni.
I gamberi in pastella nella friggitrice ad aria sono pronti. Li tiriamo fiori, li tamponiamo leggermente con la carta assorbente e li disponiamo su un vassoio. Si salano soltanto alla fine e li serviamo ancora croccanti e caldi insieme ad alcune fette di limone.
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