Quando ve la portano al ristorante è sempre uno spettacolo, ma l’orata al forno in crosta di sale è un piatto che possiamo cucinare anche a casa
Ci sono ricette belle da vedere e altre buone da mangiare. Ma poi ci sono piatti spettacolari, scenografici, da applausi. Come l’orata al forno in crosta di sale, un secondo che potete tranquillamente preparare a casa ottenendo l’effetto ristorante
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Una cottura genuina e senza grassi, per portare in tavola tutti i sapori e il potere nutritivi del pesce. In questo caso è l’orata ma lo stesso principio vale per il branzino, la cernia e altri pesci simili. Il sale serve a farla cuocere senza bruciarla, ma anche ad assorbire tutti i grassi in modo da avere nel piatto un contenuto sostanzioso e leggero.
Alla fine basterà rompere la crosta di sale che viene via facilmente, sfilettare l’orata e condirla leggermente. Potete servirla con delle patate bollite o al forno, oppure un’insalata.
Ingredienti:
2 orate
2 kg sale grosso
1 spicchio di aglio
prezzemolo
rosmarino
2 limoni
olio extravergine d’oliva
pepe nero
sale
Orata al forno in crosta di sale, i passaggi
Fondamentale per la perfetta riuscita dell’orata al forno in crosta di sale è la scelta del pesce. Affidatevi a mani esperte, cercando un taglio medio che si cuoce più facilmente.
Preparazione:
Prendete le orate e pulitele senza però squamarle. Lavatele sotto acqua corrente e spostatele in uno scolapasta, mentre accendete il forno a180°.
Tritate le erbe aromatiche aggiungendo lo spicchio d’aglio, la scorza grattugiata dei limoni e il pepe nero in grani. Quindi mettete nella pancia aperta delle orate un paio di fettine di limone e un po’ di trito.
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Versate uno strato di sale di circa 1 centimetro su una placca rivestita con carta forno. Poi inumiditelo con un po’ di acqua. Al resto del sale invece aggiungete la parte rimanente dl trito di erbe aromatiche e mescolate.
Ricoprite le due orate con il sale aromatizzato. Compattatelo bene per creare una bella crosta e poi
cuocete le vostre orate in forno già caldo per circa 30 minuti. Alla fine togliete il pesce dal forno, spaccate la crosta di sale e sfilettate le orate servendole con un filo di olio e limone.
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