Orecchiette alla carbonara di carciofi con guanciale, avvolgente e saporito perfetto per pranzi domenicali o cene fra amici.
Con il passare degli anni ci sono state tante gustose varianti della carbonara storica, ma ciò che accomuna tutte rimane sempre la deliziosa cremina a base di uova e formaggio che spesso riesce a mettere in crisi persino i più abili chef, anche le orecchiette alla carbonara di carciofi con guanciale la regola rimane la stessa, ovvero il condimento si prepara a parte e si aggiunge a fuoco spento e se a questo aggiungete la nota sapida dei cubetti di guanciale unito al sapore unico dei carciofi, il risultato non potrà che essere strepitoso! Quindi seguite attentamente le nostre indicazioni e portate in tavola questo piatto super goloso che conquisterà tutti al primo assaggio.
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Tempi di cottura
Tempo di preparazione
Ingredienti per 4 persone
500 g di orecchiette
700 g di carciofi
1 uovo intero e 5 tuorli
200 g di guanciale
40 g di parmigiano grattugiato
30 g di pecorino
1 scalogno
70 ml di vino bianco
Sale q.b
Pepe q.b
Olio extravergine di oliva q.b
Preparazione delle orecchiette alla carbonara di carciofi con guanciale
Per prima cosa prendete una pentola con abbondante acqua e una volta arrivata a bollore salate e calate le orecchiette e lasciate cuocere al dente.
Successivamente pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee e la barbetta centrale, quindi tagliateli a metà , poi in quarti e infine a listarelle sottili, di volta in volta mettete i carciofi in una ciotola con acqua acidulata oppure con del succo di limone per evitare che anneriscano, poi sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, prendete padella antiaderente e versate l’olio extravergine di oliva, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo rosolare a fiamma media per 5 minuti, incorporate anche il la guanciale tagliato a cubetti o a listarelle, alzate la fiamma e fate rosolare per un paio minuti, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
A questo punto aggiungete i carciofi che avrete scolato, e salate, unite un mestolo di acqua calda nella padella e abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere per 10-12 minuti fino a che i carciofi non si saranno ammorbiditi, nel frattempo versate l’uovo e i tuorli in una ciotola a parte, aggiungete i formaggi grattugiati grattugiati e una macinata di pepe, poi mescolate con una frusta per amalgamare bene il tutto e ottenere una crema piuttosto densa, se risultasse troppo corposa, potete aggiungere mezzo mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
Quindi, cotte le orecchiette scolate direttamente nella padella col condimento, mescolate e amalgamate gli ingredienti per un paio di minuti, poi spento il fornello unite la crema di uova, mescolate accuratamente, servite e gustate. Buon appetito.
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