Orecchiette alla materana, buonissime orecchiette arricchite con tenera carne di agnello insaporita da cipolle, pomodoro e filante mozzarella.

Orecchiette alla materana foto ricettasprint

Se amate piatti tradizionali, ecco una gustosa ricetta tipica proveniente dalla Basilicata, le orecchiette alla materana, buonissime orecchiette arricchite con tenera carne di agnello insaporita da cipolle, pomodoro e filante mozzarella, il tutto passato in forno per dare quel tocco in più di bontà e prelibatezza, per un primo piatto carico di sapore con prodotti tipici del territorio. Semplice nella preparazione e negli ingredienti, sarà un successo assicurato, vediamo insieme come si fa.

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Ingredienti:
450g di orecchiette
450g di polpa di agnello
800g di passata di pomodoro
2 cipolle piccole o 1 grande
1 bicchiere di vino bianco
Sale q.b
Pepe q.b
350g di mozzarella
80g di pecorino
Olio extravergine di oliva q.b

Preparazione:

Per preparare le orecchiette alla materana e semplicissimo, partiamo dal sugo, scaldando un una pentola l’olio extravergine e rosolate all’interno le cipolle tagliate a piccoli tocchetti, aggiungete l’agnello a pezzetti e continuate la cottura, dopo di ché, sfumate con vino bianco e lasciate evaporare, cuocendo il tutto a fuoco medio.

cipolle foto ricettasprint

Dopo circa dieci minuti, incorporate la passata di pomodoro e aggiustate di sale e pepe, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 1 ora con un coperchio semi chiuso.

passata di pomodoro foto ricettasprint

Quando l’agnello sarà più o meno a termine di cottura, in un’altra pentola fate bollire l’acqua, salate e calate le orecchiette, scolate molto al dente e unite al sugo ormai pronto. Preparate una pirofila e versate il tutto al suo interno una piccola parte del preparato, livellate e adagiatevi sopra uno strato di mozzarella a tagliata a fette (privata del latte in eccesso) e una spolverata di pecorino, contate così, fino a che non avrete terminato tutti gli ingredienti.

mozzarella a fette foto ricettasprint

Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti in modalità statico, affinché si formi la crosticina in superficie. Al termine della cottura, sfornate e lasciate riposare per una decina di minuti prima di servire, così da compattarsi.

forno foto ricettasprint

Le orecchiette alla materana sono pronte per essere gustate, per un pranzo magari domenicale ricco e importante. Buon appetito.

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