Le orecchiette con asparagi e pancetta sono un primo piatto ricco e goloso. Facile da preparare e perfetto per un pranzo veloce.
Vediamo gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questa ricetta deliziosa. Una ricetta che necessita di pochi ingredienti, noi abbiamo usato gli asparagi selvatici che se avete la fortuna di abitare in campagna potete trovare vicino ai ruscelli. Sono piccoli e tenere, ma in alternativa potete usare anche i classici, ma in questo caso vi consigliamo di tagliare la parte finale e poi di spelare il gambo soprattutto se sono molto grandi.
Se non si vuole il peperoncino si può usare anche il pepe bianco ed al posto della pancetta si può usare il guanciale o lo speck. In caso potete anche ometterla ed aggiungere un’altra verdura come i piselli.
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Tempo di preparazione: ′
Tempo di cottura: ′
INGREDIENTI dose per persone
- 225 gr di orecchiette o altra pasta corta
- 250 gr di Asparagi selvatici
- 80 gr di Pancetta
- 1 spicchio d’Aglio
- Formaggio grattugiato q.b.
- Peperoncino q.b.
- Â Olio extra vergine di oliva q.b.
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Orecchiette con asparagi e pancetta, preparazione
Per preparare questa ricetta si inizia andando a lavare per bene gli asparagi, si tolgono le punte e si mettono da parte e poi si fanno sbollentare per una decina di minuti; non devono diventare troppo morbidi.
Nel frattempo si fa soffriggere l’aglio in una pentola capiente con l’olio extra vergine di oliva e poi si aggiungono gli asparagi tagliati a pezzettoni ed anche le punte che non abbiamo sbollentato. Far rosolare per 2-3 minuti aggiungendo anche il sale ed il peperoncino a piacere. A questo punto dopo aver fatto insaporire gli asparagi si tolgono e nella stessa padella si fa cuocere la pancetta tagliata a listarelle. Quando la pancetta, ma si può usare anche il guanciale o lo speck, saranno diventati croccanti si possono andare ad aggiungere anche gli asparagi e si fa insaporire il tutto.
A questo punto si porta a cottura la pasta e la si scola al dente e poi la si manteca nella padella con gli asparagi e la pancetta. Aggiungere anche un poco di formaggio grattugiato e servire belli caldi.