Non ti voglio far preparare le solite orecchiette con i broccoli, con l’aggiunta del doppio formaggio, conquisto pure i bambini!
A volte basta un piccolo tocco per trasformare un piatto classico in qualcosa di speciale. Oggi infatti andremo a trasformare le classiche orecchiette con i broccoli, rendendole ancora più ricche da una doppia dose di formaggio che rende il piatto davvero magnifico. Non le solite orecchiette quindi, ma una versione che unisce la delicatezza dei broccoli con il mix perfetto del pecorino e del parmigiano, conquistando persino i bambini.
In questa ricetta i broccoli vengono saltati con aglio e peperoncino per esaltarne il sapore, ma è chiaro che nel caso di una versione adatta ai bambini, basta evitare il peperoncino e sarà tutto perfetto. Andremo a creare quindi un cremoso condimento che ti farà ottenere delle orecchiette, così invitanti che le preparerai spesso. In più ti do una piccola idea: se non preferisci pecorino e parmigiano, puoi tranquillamente sostituirli con 2 dei tuoi formaggi preferiti o persino aggiungere un tocco filante con un ulteriore aggiunta di scamorza, provola caciotta o altro.
Insomma, cosa aspetti a preparare le orecchiette con i broccoli così? Vedrai che non solo piacerà ai più piccoli, ma con un tocco piccante si trasformano nel perfetto primo piatto che riesce ad accontentare grandi e piccini. Allaccia il grembiule e iniziamo subito a prepararle insieme!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Per 4 persone
350 g di orecchiette
600 g di broccoli
1 peperoncino fresco tritato
Inizia pulendo i broccoli, separando le cime e sciacquandole sotto l’acqua corrente. Porta a bollore una pentola capiente di acqua salata e tuffa i broccoli. Cuocili per circa 5-7 minuti, finché diventano teneri ma non troppo morbidi. Scolali e tienili da parte. Nella stessa acqua in cui hai cotto i broccoli, lessa le orecchiette, così che la pasta sarà più saporita “un picco trucchetto”. Cuocile al dente seguendo il tempo indicato sulla confezione.
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Nel frattempo, in una padella capiente, scalda un filo generoso di olio extravergine d’oliva. Aggiungi lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino fresco tritato. Lascia soffriggere per qualche minuto a fuoco medio-basso, finché l’aglio diventa dorato e rilascia il suo profumo, ma fai attenzione a non bruciarlo. Versa i broccoli scolati nella padella con l’aglio e il peperoncino e saltali per qualche minuto, schiacciandoli leggermente con una forchetta per creare una sorta di crema rustica. Aggiusta di sale e, se ti piace un po’ più di piccantezza, aggiungi altro peperoncino.
Scola le orecchiette al dente, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura. Aggiungile nella padella con i broccoli e mescola bene per amalgamare i sapori. Spegni il fuoco e aggiungi subito il pecorino e il parmigiano grattugiati. Mescola energicamente, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura se il condimento ti sembra troppo asciutto e continua a mantecare finchè il condimento si unisce perfettamente la pasta. Non ti resta poi che impiattare e servire, vedrai che successo. Buon appetito!
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