Ricominciano le scuole ed i nostri ragazzi sono chiamati a giornate più impegnative, aiutiamoli con un buon piatto di orecchiette con gamberi e pomodorini.
Ricetta facilissima di un primo piatto generoso di profumi e di sapore, pronta in poco tempo saporita ed appetitosa, racchiude in sé l’essenza dei sapori mediterranei e del mare.
Le orecchiette sono un formato di pasta tradizionale pugliese, possono essere sostituite da altri tipi di pasta, purchè sia di semola di grano duro, per rispettare l’armonia dei sapori.
Potrebbe interessarti anche Orecchiette con vongole e pesto
PREPARAZIONE
Sgusciare i gamberi, quindi riunire le teste ed i gusci e farli bollire 10 minuti in acqua, preparando così del fumetto di pesce, da utilizzare, una volta filtrato, per la preparazione di risotti.
In una larga padella antiaderente soffriggere in olio evo uno spicchio di aglio tritato ed uno spicchio di aglio schiacciato.
Quando l’aglio sarà leggermente ingiallito, togliere lo spicchio ed unire i gamberi sgusciati e lasciare cuocere per pochi minuti.
Nel frattempo lavare e tagliare i pomodorini in quattro parti, quindi unirli ai gamberi, regolare di sale e pepe e lasciar cuocere, eventualmente aggiungendo un pò di fumetto di pesce se necessario.
Lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla direttamente nella padella con il condimento.
Saltare brevemente, mantecare con un poco di olio evo e spolverizzare con il prezzemolo.
Distribuire le orecchiette con gamberi e pomodorini nelle ciotole individuali, spolverizzare con un poco di prezzemolo, una macinata di pepe fresco, completare con una fogliolina di basilico e servire subito.
Potrebbe interessarti anche Orecchiette con le cime di rapa
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…