Oggi vi presentiamo un primo molto appetitoso e pronto in pochi minuti. Stiamo parlando delle Orecchiette con rucola pomodorini e cacioricotta. Facilissima da realizzare, questa vivanda è una pietanza tipica della regione Puglia.
Si tratta di un primo che si realizza con poco sforzo e in pochissimi minuti. Ideale per un pranzo gustoso in famiglia oppure per una cena con i parenti e gli amici. Ma questa è anche una vivanda last minute che, se volete, potete fare come me e prepararvi quando tornate a casa stanche dal lavoro o uscite dall’ultima riunione in smart working del mattino per avere un pranzo ricco di sapore ma leggero. Questo è un primo che mi preparo spesso quando sono a casa per la pausa pranzo perché mi sazia e non mi appesantisce, perciò mi permette di riprendere il lavoro nel pomeriggio con il solito ritmo.
Io ho preferito colorare questa vivanda con della rucola e dei tocchetti di pomodoro freschi ben lavati prima di portarla in tavola.
Il segreto del successo di questa vivanda sta sicuramente nell’uso del formaggio cacioricotta che dona un gusto unico a questa pietanza.
Il consiglio resta sempre il solito: servite questo primo con delle fette di pane fresco per poter fare la scarpetta nel sughetto nella scodella una volta terminata la pasta.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
- Strumenti
- una pentola
- una padella antiaderente
- una centrifuga per verdura
- carta cucina
- Ingredienti
- un mazzetto di rucola fresca
- 280 g di pomodorini rossi
- sale q.b.
- 300 g di orecchiette
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- cacioricotta q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- un filo d’olio extravergine d’oliva
Orecchiette con rucola pomodorini e cacioricotta, procedimento
Indorate gli spicchi d’aglio in olio in una padella e fateci saltare i pomodorini lavati e tagliati a metà per alcuni minuti. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento e continuate a cuocere per 5-10 minuti, mischiando ogni tanto.
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Nel frattempo, cuocete la pasta assieme alla rucola lavata in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Ultimata la cottura, scolata la pasta con la rucola e saltate il tutto con il resto del condimento per un minuto. Impiattate e servite.
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