Orecchiette+con+vongole+e+pesto%2C+un+connubio+perfetto
ricettasprint
/orecchiette-vongole-pesto/amp/
Primo piatto

Orecchiette con vongole e pesto, un connubio perfetto

PRESENTAZIONE

Le orecchiette con vongole e pesto sono una ricetta appetitosa, suona strano pesto e vongole…invece è un connubio perfetto.

Lo definirei un piatto estivo; per prima cosa per il basilico che adesso lo troviamo fresco e non forzato di serra, e le vongole possiamo trovarle locali.

Ma a parte queste caratteristiche, le orecchiette sono una tipica pasta pugliese che insieme a questi due ingredienti, diventano un piatto raffinato e sopratutto gustoso.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: spaghetti vongole veraci e zucchine

INGREDIENTI

Per il pesto

  • 40 fogliemedie di basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 30 g di  pecorino
  • 50 g di parmigiano
  • 20 g pinoli
  • 1/2 spicchio d’aglio

per il condimento

  • 1 kg di vongole
  • 50 g di pesto
  • aglio
  • olio extra vergine di olive
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 400 g di orecchiette
  • sale

PROCEDIMENTO

Lavate le foglie di basilico e asciugatele con un panno.

In un mixer mettete il basilico, unite il pecorino, il parmigiano, l’aglio, il sale, i pinoli ed infine l’olio versatene quanto basta a coprire gli ingredienti.

Frullate e mettete da parte.

Mettete in ammollo le vongole in acqua salata.

In un tegame mettete a soffriggere l’aglio con l’olio, eliminate l’aglio e aggiungete le vongole, fatele aprire e versate il vino. Fate sfumare e lasciate cuocere per cinque minuti.

In un pentola mettete a bollire l’acqua della pasta salata e cuocete le orecchiette, scolatele direttamente nel tegame con le vongole, mantecate e aggiungete il pesto preparato, mescolate e servite.

Le vostre orecchiette con vongole e pesto sono pronte.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: pasta al pesto con carciofi

Buon Appetito.

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

46 minuti ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

1 ora ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

3 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

3 ore ago