Le Origliette sono dei dolcini semplici e saporiti tradizionale del Carnevale in Sardegna. Piacciono sia a grandi che piccini. Seguite le indicazioni della nostra Ricetta Sprint e vedrete che in poche e facili mosse realizzerete questi dolcetti.
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Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti. In padella.
- Strumenti
- una macchina sfogliatrice
- un coltello
- una ciotola
- carta assorbente
- una rotella dentellata
- una padella antiaderente
- una schiumarola
- Ingredienti
- 30 g di strutto
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 300 g di semola rimacinata
- un cucchiaio di estratto di vaniglia
- 30 ml di latte
- per decorare
- zucchero a velo q.b.
- miele q.b.
- scorza di limone grattata q.b.
- per friggere
- olio di arachidi
Origliette, procedimento
Versate e mescolate la farina con l’estratto di vaniglia in una ciotola per avere una polvere unica. Aggiungete lo strutto, le uova sbattute e il latte. Impastate con le mani per ottenere un composto omogeneo che continuerete a lavorare sulla spianatoia, già appositamente foderata. Smettete di lavorare il composto quando avrete ottenuto un panetto uniforme e compatto al quale darete una forma sferica. Usando un coltello, tagliate un piccolo pezzo di impasto e stendetelo leggermente con le mani prima di passarlo della macchina sfogliatrice. Iniziate dal numero più piccolo e procede scalando per terminare al numero 6. Tagliate con luna rotella dentellata la sfoglia di composto non troppo sottile realizzata in modo da avere delle strisce larghe 3 cm.
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Inumidite con un filino di acqua la pasta e procedete a formare una orgilia con ogni striscia di impasto realizzata dandole la caratteristica forma di una fisarmonica e pizzicandola nei punti di unione tra i lembi di sfoglia. Ripetete le stesse operazioni sino ad esaurimento del composto. Scaldate l’olio di arachidi in una padella antiaderente e friggetteci le vostre formine di impasto per i minuti necessari, rivoltandole di tanto in tanto per farle indorare a 360 gradi. Con una schiumarola, prelevate l’impasto fritto dalla padella a fatelo riposare in un piatto ricoperto con carta assorbente. Una volta raffreddati, immergete i manicaretti realizzati nel miele caldo con scorza limone o di arancia grattata. Terminate spolverando i dolcetti con dello zucchero a velo a proprio piacere. Ecco, le origliette sono pronte per essere servite.
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