Se non lo hai mai assaggiato non sai cosa ti perdi: l’orzotto giallo con funghi è un piatto straordinario, semplice in sé, ma decisamente invitante.
Si tratta di una versione alternativa al risotto che non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale.
L’orzo è leggero e digeribile, ha una consistenza soda che dà un tocco in più al risultato finale ed al tempo stesso si sposa alla perfezione con la morbidezza generale del piatto.
Prova questa versione e vedrai: il profumo dello zafferano e dei funghi trasforma un semplice primo in un trionfo
Il nostro piatto sarà un vero successo e ti aiuterà ancora una volta a proporre qualcosa di alternativo che possa stupire i tuoi commensali. L’incredibile bontà di questa preparazione con la consistenza avvolgente del risultato finale insieme al tocco sfizioso dell’orzo vi regaleranno un primo che travolge ogni aspettativa di bontà!
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Ingredienti
320 gr di riso
400 gr di funghi
100 gr di burro
Un litro e mezzo di brodo vegetale
2 bustine di zafferano
Prezzemolo fresco q.b.
120 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Mezza cipolla
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione del orzotto giallo con funghi
Per realizzare questo gustoso primo piatto pulite i funghi eliminando ogni impurità con un canovaccio umido oppure un pennellino e tagliateli a pezzetti. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore. Sciacquate bene l’orzo e lessatelo per circa 10 minuti, poi scolatelo bene e mettetelo da parte dopo averlo sgranato con una forchetta.
Prendete una padella e preparate un soffritto con olio extra vergine e la cipolla affettata finemente: unite i funghi e rosolateli mescolando per un minuto, poi aggiungete l’orzo ed un mestolino di brodo vegetale ben caldo. In una ciotolina versate un altro po’ di brodo vegetale caldo e scioglietevi lo zafferano mescolando bene. Proseguite la cottura dell’orzo per 10 minuti ancora aggiungendo altro brodo se il precedente risulti assorbito.
Trascorso il tempo necessario aggiungete lo zafferano e proseguite la cottura ancora per 5 minuti circa senza coperchio mescolando continuamente. Fatto ciò spegnete ed unite il burro a tocchetti, il parmigiano, sale e pepe, il prezzemolo tritato finemente e mantecate velocemente ottenendo una consistenza avvolgente e cremosa. Servite ben caldo e buon appetito!