Morbide dentro, croccanti e filanti fuori: queste lasagne di recupero sono una vera sorpresa, nessuno se le immagina così
Questa sera mi hanno fregato: volevo starmene un po’ in pace e invece i miei figli hanno invitato all’ultimo alcuni amici.
Non avendo niente di pronto, come li sfamo? Tiro fuori una delle ricette di recupero più buone che conosco: filanti e golose, queste lasagne sono irresistibili.
L’ingrediente principale di queste lasagne non è la pasta, fresca o secca che sia. La sostituiamo con delle fette di pane raffermo, con o senza crosta. Quello migliore è certamente il toscano, oppure il pugliese, con le sue belle fette lunghe e senza sale. Poi ci bastano del formaggio filante, dell’altro grattugiato e della salsa di pomodoro. Io aggiungo anche delle olive, ma possono essere capperi, acciughe, tonno, verdure grigliate non fa differenza.
Ingredienti (per 4-6 persone)
10 fette di pane grandi
2 mozzarelle di bufala
Partiamo con la salsa. Facciamo soffriggere in un tegame basso l’olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio di aglio. Quindi aggiungiamo anche la cipolla rossa, spellata e tagliata a fettine non troppo fini.
Accendiamo a fiamma moderata e lasciamo dorare tutto. Quando aglio e cipolla hanno preso colore eliminiamo il primo e mettiamo dentro anche la passata di pomodoro. Insaporiamo con una presa di sale fino, qualche macinata di pepe nero e alcune foglie di basilico. Senza coprire lasciamo cuocere la salsa per almeno 15 minuti, sempre a fiamma moderata.
Nell’attesa, pensiamo al resto degli ingredienti. Facciamo sgocciolare benissimo la mozzarella di bufala che deve essere asciutta quando entra nella pirofila. Nel caso, comunque, possiamo utilizzare il panetto per la pizza. La tagliamo prima a fette e poi a cubetti. Tagliamo in due le olive denocciolate e grattugiamo il pecorino fresco.
Tagliamo anche a fette il pane. Qui puoi decidere tu se lasciare o meno la crosta: io non la tolgo, anche perché tanto si ammorbidisce nella cottura in forno a contatto con gli altri ingredienti. Ora abbiamo tutto quello che ci serve per comporre la ricetta.
Aggiungiamo uno strato di salsa, un po’ di mozzarella, alcune olive e una spolverata di pecorino.
Andiamo avanti così a strati seguendo lo stesso ordine. In cima completiamo con mozzarella, pecorino e ancora una macinata di pepe.
Preriscaldiamo il forno per 5 minuti a 170° e lasciamo cuocere le lasagne di pane per 25 minuti alla stessa temperatura. Infine le passiamo 3 minuti sotto il grill accesso per la gratinatura. Le tiriamo fuori, attendiamo 10 minuti perché si compattino e raffreddino un po’, quindi facciamo le porzioni e tutti saranno soddisfatti.
Una domenica con i fiocchi, ma senza troppi grassi, ecco a te la soluzione. TI…
Come da bambini quando andavamo in campagna. Al mattino uno zabaione e i ricaricavamo immediatamente.…
C'è un concreto rischio del quale parlano alcuni esperti. Il loro tono è decisamente preoccupato…
Altro che piccola pasticceria, ieri per il pranzo della domenica ho preparato un dolce super…
Ho fatto le zeppole di San Giuseppe con la ricetta di mia nonna, ma mica…
Durante il periodo invernale mi ritrovo spesso a preparare la minestra di fagioli, ma unita…