HomeNewsOssido di etilene | allarme totale | raffica di richiami alimentari
News
Ossido di etilene | allarme totale | raffica di richiami alimentari
La problematica ormai atavica che riguarda la contaminazione da ossido di etilene in diversi alimenti porta agli ennesimi ritiri dal commercio.
Ancora una volta si manifesta con grande prepotenza la problematica che riguarda la presenza di ossido di etilene in alimenti in vendita nei supermercati e nei negozi di alimentari.
Il Ministero della Salute ed il RASFF – Sistema Rapido di allerta europeo per la sicurezza di alimenti e mangimi – hanno segnalato le situazioni seguenti, ritenute potenzialmente pericolose per la salute dei consumatori:
2-cloroetanolo (espresso come ossido di etilene) in capsule e polvere di moringa, dalla Germania. Nel dettaglio si tratti di moringa in polvere, venduta in confezioni dal peso di 500 g. Data di scadenza: 12.2.2023. Moringa in capsule, 240 capsule. Date di scadenza: 28, 29, 30, 31.10.2022 e 22.3.2023. Prodotto dalla azienza Krauterhaus Sanct Bernhard, Bad Ditzenbach, Germania. Distribuito da FutuNatura; Be Healthy d.o.o., Kranj).
Sostanza non autorizzata (ossido di etilene) in stabilizzante (Lygomme) utilizzato nella produzione di gelati dalla Francia;
ossido di etilene in guarnizioni contenenti farina di semi di carrube utilizzate su ciambelle, dalla Francia;
ossido di etilene in integratori Phytobiologicals dal Belgio; richiamo di ciambelle dalla Francia, contenenti farina di semi di carrube che superano l’MRL per ossido di etilene (Bla mixed box 5 donuts);
presenza di mercurio in pesce spada (Xiphias gladius) oltre i limiti consentiti, dalla Spagna.
Ancora ossido in farina di carrube E410 (come da notifica 2021.2966) utilizzata in semilavorati e preparati per pasticceria;
scarsa tracciabilità per la carne separata meccanicamente (csm) dal Belgio;
Altri alimenti respinti alla frontiera: i dettagli
Respinti alla frontiera invece i seguenti alimenti:
Listeria monocytogenes in filetti di sgombro affumicati e refrigerati (provenienza: Romania);
aflatossine in pistacchi sgusciati dall’Iran; mercurio in filetti di pesce spada decongelati, (provenienza: Spagna);
solfiti non dichiarati in gamberetti congelati (Litopenaeus vannamei) dal Vietnam; aflatossine (B1) in noce moscata tritata (provenienza: Indonesia);
acido ascorbico oltre il limite massimo permesso in filone di tonno a pinne gialle decongelato, preparato (selezionato) e confezionato sottovuoto, (provenienza: Spagna);
fragilità del vetro di bottiglie di Spumante Rosato magnum linea MUSE;
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.