Una ricetta antica che, da un po’, non trova più spazio nell’attuale tradizione culinaria. La preparavano sempre le nostre nonne ed era anche un piatto prelibato. Oggi, invece, è caduto un pò in disuso. Per questo ve la proponiamo. Oggi cuciniamo insieme gli ossobuchi in umido.

ossobuchi umido ricetta FOTO ricettasprint
Ossobuchi in umido FOTO ricettasprint

Forse non piaceranno a tutti, ma cucinati in questa maniera, vi assicuriamo che, una volta assaggiati, tutti ne andranno matti. Proviamo a farli assaggiare anche ai bambini, per far provare loro un sapore “diverso” della carne. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono.

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Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • scorza di un limone grattugiata
  • ossibuchi di manzo (peso complessivo di 500 g)
  • cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • costa di sedano
  • bicchiere di brodo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • farina
  • carota
  • sale
  • pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco secco

Ossobuchi in umido: procedimento

Iniziamo con il lavare per bene la carne. Poi con l’aiuto di forbici da cucina, tagliamo la pellicina esterna in alcuni punti. Prendiamo, poi, gli ossobuchi e passiamoli nella ciotola con la farina.

Ossobuchi in umido FOTO ricettasprint
Ossobuchi in umido FOTO ricettasprint

 

In una padella, aggiungiamo un paio di cucchiai d’olio e lasciamo scaldare. Quando sarà pronto, tritiamo una cipolla e lasciamola soffriggere al suo interno.

Due minuti di cottura, il tempo che la cipolla appassisce e possiamo aggiungere gli ossobuchi, facendo attenzione a che cuociano da ambo i lati.

Aggiungiamo in padella, prima il bicchiere di vino, lasciamo sfumare, e poi uniamo quello di brodo. A parte, tritiamo il sedano e la carota ed aggiungiamoli in padella.

Ossobuchi in umido FOTO ricettasprint
Ossobuchi in umido FOTO ricettasprint

Copriamo con il coperchio e cuociamo per 30 minuti.

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Verso la fine della cottura, alziamo il coperchio ed aggiungiamo la scorza grattata del limone e il prezzemolo sminuzzato. Cuociamo per altri 5 minuti, aggiustando anche di sale e pepe.

Quando la carne sarà cotta, impiattiamo e condiamo con il suo stesso sugo di cottura.

Consigli: se piace, possiamo anche sostituire il vino rosso a quello bianco. Varierà un pò la ricetta, ma è anche questo il bello di sperimentare in cucina.

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