Ossobuco alla milanese o lo fai cosi o non ci provare proprio se voi un risultato eccellente senza imbatterti in errori banali, ma fondamentali da evitare.
L’ossobuco alla milanese è una ricetta che è tipica della regione Lombardia ed è buonissima ma deve essere fatta seguendo le indicazioni della ricetta originale. Esistono sempre errori dietro l’angolo e proprio per questo oggi abbiamo deciso di proporre la ricetta classica milanese.
L’ossobuco, innanzitutto, è un taglio particolare di carne che risulta essere molto morbido grazie alla presenza del midollo che in cottura si scioglie. Ovviamente la cottura non dovrà essere breve, anche perché proprio la cottura lunga renderà questa carne ancora più morbida.
Ossobuco alla milanese
Questo piatto è arricchito dalla gremolada, e cioè un trito di prezzemolo e aglio con scorza di limone che aromatizza il piatto.
Ingredienti
- 1,5 kg ossobuco di vitello
- Brodo di carne 600 ml
- Cipolle 300 g
- Farina 70 g
- Vino bianco 80 ml
- olio extravergine d’oliva
- burro 80 g
- Sale
- Pepe nero
- prezzemolo
- aglio
- 1 limone
Ossobuco alla milanese o lo fai cosi o non ci provare proprio. Procedimento
Iniziamo il procedimento preparando il brodo di carne ed io vi consiglio il nostro veloce procedimento. Prendiamo la cipolla e tagliamola e riscaldiamo l’olio in padella, facciamo rosolare le cipolle e cuociamo per 5 minuti all’incirca. Aggiungiamo il vino e fumiamo e continuiamo per altri 8/10 minuti. Trascorso il tempo eliminiamo la cipolla e aggiungiamo gli ossibuchi incidendoli per non farli ritirare in cottura. Prendiamo una ciotola e condiamo la farina on sale e pepe e mescoliamo bene gli ingredienti e procediamo con l’infarinatura degli ossibuchi. Eliminiamo la farina in eccesso e mettiamoli nell’olio aggiungendo il burro. Rosoliamo a fiamma alta e dopo 4/5 minuti giriamoli dall’altro lato.
leggi anche:Mini Kebab fai da te | ricetta perfetta per il sabato sera
Come fare l’ossobuco alla milanese
Continuiamo fino a che su entrambi i lati non si sarà formata la crosticina. Sfumiamo ancora col vino e lasciamo che evapori. Uniamo il brodo e procediamo con la cottura. Attenzione il brodo dovrà ricoprire la carne. A fiamma media copriamo e cuociamo per mezz’ora circa. Procediamo, adesso con la gremolada mettendo a bollire l’aglio per un paio di minuti. Tritiamo il prezzemolo con l’aglio e quando sarà trascorsa la mezz’ora, giriamo gli ossibuchi e continuiamo per un’altra mezz’ora. A cottura ultimata, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il trito in padella e grattugiamo la scorza di limone per aromatizzare il tutto. Serviamoli caldi.
leggi anche:Nilufar Addati trasloca e molla tutto | Arte in cucina vicino alla chiusura ?
leggi anche:Panettone sospeso | Iniziativa benefica a Milano | I dettagli