Portate in tavola una vivanda che piace moltissimo anche ai più piccoli e che vi farà un figurone grazie al suo grande effetto scenico. Stiamo parlando dei Paccheri di Gragnano gratinati.Â
Oggi vi presentiamo una prelibatezza ricca di sapore che piace tantissimo anche ai giovani. Stiamo parlando dei Paccheri di Gragnano gratinati. Si tratta di un primo che potrete gustare per un ottimo pranzo in famiglia oppure per una cena golosa con amici e parenti.
Questa pasta viene farcita con un condimento di besciamella e di ortaggi: per questa ragione, potete annotare anche questa prelibatezza sul vostro taccuino tra le preparazioni che vi permettono di far mangiare le verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci. Oggi è la volta delle melanzane e dei pomodorini ma, un altro giorno, potreste sostituire le melanzane con un altro ortaggio di stagione come la zucca, per esempio.
Io amo, non solo mescolare i pacchero con il condimento di verdura e besciamella ma anche assicurarmi che al loro interno rimangano degli ortaggi: per questo motivo, dopo averli mescolati con del condimento, li dispongo in verticale, uno accanto all’altro, in una pirofila e li farcisco al loro interno con del condimento di verdura a proprio piacimento prima di nascondere il tutto sotto una copertura di besciamelle e formaggio che andrà a formare quella crosticina croccante davvero irresistibile.
Ovviamente, se non avete a disposizione dei pomodorini rossi, potete sostituirli con della polpa di pomodoro.
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Dosi per: 6 porzioni
Realizzati in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 170 gradi
Tempo di cottura: 10-15 minuti a 170° +una trentina di minuti sul fornello
- Strumenti
- una pirofila
- un pentolino
- una padella antiaderente
- un mixer cucina
- Ingredienti
- 60 g di pinoli
- 50 g di farina
- 490 ml di latte parzialmente scremato
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- 50 g di burro
- 130 g di caciocavallo grattugiato
- 510 g di paccheri di Gragnano
- 12 pomodorini rossi
- un ciuffetto di rucola
- sale q.b.
- 1 melanzana grande
Paccheri di Gragnano gratinati, procedimento
Fate un roux con il burro e la farina. Aggiungete il latte caldo e cuocete il tutto per 7-8 minuti, mescolando per avere una besciamella della consistenza desiderata. Aggiustate di sale e inglobate la rucola frullata con i pinoli, l’olio e un pizzico di sale. Rosolate i pomodorini tagliati a metà con la melanzana, mondata e tagliata a cubetti, in una padella antiaderente con un fio d’olio per 13 minuti, di cui i soltanto i primi 8 con coperchio.
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Nel frattempo, cuocete i paccheri in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla loro confezione. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta al dente e saltateli per 1-2 minuti nella padella con il condimento di melanzane e pomodorini. Unite metà besciamella e mescolate il tutto per avere un composto omogeneo che trasferirete in una pirofila imburrata. Ricoprite il tutto con la restante besciamelle e con del caciocavallo grattugiato prima di informare 1 70° per 10-15 minuti.
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