I paccheri con le melanzane a scarpone ripropongono una classica ricetta della cucina napoletana. Da una parte un formato di pasta che è caro a tutte le ricetta della Campania (ma non solo). Dall’altra un condimento ricco e sostanzioso per un primo piatto da grandi occasioni.
I paccheri con le melanzane a scarpone ripropongono una classica preparazione della cucina mediterranea. Sono le melanzane a scarpone o a barchetta. In pratica le melanzane tagliate in due nel senso della lunghezza, poi scavate all’interno. Diventano un involucro che i dadini di melanzane fritti e conditi con pomodoro e formaggio, ma anche olive, capperi e basilico.
Paccheri con le melanzane a scarpone, prepariamole insieme
Nella ricetta dei paccheri con le melanzane a scarpone il condimento diventa una cosa sola con la pasta, per un primo piatto saporito e facilissimo da preparare. Vediamolo insieme.
Ingredienti (per 2 persone)
180 g di paccheri
2 melanzane
25 pomodorini freschi
olive nere .
capperi
1 mozzarella fiordilatte
olio extravergine di oliva.
aglio
origano
basilico
sale
Preparazione:
Tagliate le melanzane a metà nel secondo della lunghezza e incidete la polpa sia in senso longitudinale che trasversale per ottenere tanti dadini. Non staccateli però dalla buccia.
Adagiatele in una teglia oliata e sopra i dadini mettete le olive nere denocciolate, metà dei pomodorini tagliati e i capperi riempiendo i buchi che si sono formati nelle melanzane dopo i tagli praticati.
Condite con origano, aglio (ma potete eliminarlo), olio e sale. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta e quando bolle calate i paccheri. A parte preparate il condimento con gli altri pomodorini saltati in padella con un filo d’olio e poi passati.
Quando le melanzane saranno cotte prendetene due metà e svuotatele del contenuto. Potete farlo passando un coltello con un movimento nel senso della lunghezza, come per raschiare la buccia. Mettete il contenuto nel sugo tenendo qualche pezzetto da parte per decorare.
Scolare la pasta e saltatela nel sugo, aggiungendo anche dadini di fiordilatte. Servite poi i paccheri usando un’altra metà di melanzana come involucro.