In contorno casereccio e semplice da preparare in tempi relativamente brevi: ecco la padellata di fagioli piccanti, buona con tutto
Riscalda, nutre e costa anche poco. Ecco perché tutti noi amiamo la padellata di fagioli piccanti. Ottima da servire come contorno ma anche come secondo piatto.
La ricetta originale prevede l’uso dei fagioli rossi o neri, possibilmente secchi e quindi da lasciare in ammollo per almeno 12 ore.
Ma visto che le nostre sono ricette sprint, aggiriamo l’ostacolo e acceleriamo i tempi con i borlotti in scatola, già precotti.
Se invece di servire questa padellata di fagioli piccanti come contorno per un piatto di carne, grigliata oppure arrosto, lo vogliamo trasformare in un piatto unico il lavoro è semplice. Dopo aver fatto scaldare il soffritto, mettiamo nel tegame 800 grammi di salsiccia (a nastro, luganega o quella che preferite voi) tagliata a pezzi e senza budello. Dopo averla scaldata per 5 minuti sfumiamola con mezzo bicchiere di vino rosso corposo e quando è evaporato aggiungiamo fagioli e pelati andando avanti con la cottura come trovate qui sotto.
Ingredienti:
600 g di fagioli borlotti
Prendiamo una padella, oppure un tegame (possibilmente in coccio o comunque antiaderente), e mettiamo a scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Intanto puliamo la costa di sedano eliminando i filamenti, peliamo la carota e sbucciamo la cipolla tritando tutto finemente.
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Quando l’olio ha preso calore aggiungiamo il trito di verdure e i peperoncini tagliati a fettine sottili. Lasciamo rosolare a fiamma media per 3-4 minuti e poi aggiungiamo la pancetta tagliata a dadini. Ancora 5 minuti e tocca ai pelati, schiacciandoli leggermente con le mani.
Dopo una decina di minuti regoliamo di sale, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere la salsa ancora per 20 minuti. A quel punto aggiungiamo anche i fagioli precotti, ben scolati dal loro liquido di conservazione.
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