Oggi vi presentiamo un piatto unico di riso insaporito con pesce tipico della penisola iberica. Stiamo parlando della Paella ricetta spagnola. Famosa in tutto il mondo, questa prelibatezza la potrete preparare a casa seguendo dei semplici accorgimenti.
In questo modo realizzerete in alcuni passaggi un piatto unici da leccarsi i baffi. Ideale per una cena in famiglia alternativa e gustosa ma anche per una tra amici, questo piatto unico potete gustarlo anche come finger food per un pranzo al sacco in alternativa al solito panino. Per un risultato ottimale, il consiglio è quello di servirlo accompagnato con delle fette di pane fresco e, per gli adulti, assieme a un buon bicchiere di vino bianco fresco.
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Dosi per: 6 porzioni
Realizzato in: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
- Strumenti
- una paiellera
- un coltello
- una padella
- Ingredienti
- 600 g di cozze
- 6 gamberoni
- 1 kg di calamari
- 300 g di gamberi
- 500 g di vongole
- un peperone rosso
- 2 spicchi di aglio
- 500 g di vongole
- un peperone verde
- 600 g di riso a chicco tondo
- una cipolla
- 100 g di piselli freschi (o surgelati)
- un pizzico di sale
- 2 l di brodo di pesce
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- olio extravergine di oliva q.b.
- zafferano in pistilli
Paella ricetta spagnola, procedimento
Private i gamberi del loro carapace e tagliate i calamari a listarelle dopo averli spellati e aver eliminato l’ossicino, il becco e gli occhi. Cuocete in olio e a fiamma alta le cozze, raschiate e private della loro barba e dei residui di sabbia, per i minuti necessari a farle aprire. Private le cozze aperte dei loro gusci ma conservatene qualcuno per decorare il piatto. Fate un trito di peperoni cipolla e aglio e soffriggeteli in abbondante olio per 2 minuti. Incorporate i fili di zafferano con le vongole lavate e cuocete per il tempo necessario a farle aprire.
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Unire i calamari e cuociamo per 10 minuti per avere il fumetto di pesce. In una paellera, cuocete il riso con le cozze aperte senza guscio, i gamberi e i piselli e mescoliamo per insaporire. Insaporite con il fumetto e, al bollore, aggiungete qualche filo di zafferano, i gamberoni e le cozze con il guscio. Cuocete a fiamma dolce e tappo scoperto per almeno 20 minuti. Unite altro brodo se necessario, senza mai mescolare. Ultimata la cottura, aggiustate di sale e spolverizzate con il prezzemolo tritato fresco e del pepe. Fate insaporire per 5 minuti e portate in tavola nella stessa paellera.
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