Oggi vi presentiamo un pane gustosissimo e facile da preparare. Stiamo parlando del Pan bianco all’uvetta senza glutine. Ideale per una prima colazione saporita oppure uno spuntino pomeridiano morbido e gustoso.
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Dosi per: uno stampo per plumcake grande
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 55-60 minuti
- Strumenti
- una impastatrice
- una ciotolina
- carta forno
- uno stampo per plumcake grande (oppure più stampi per plumcake piccoli)
- una spatola
- Ingredienti
- 2 cucchiai di margarina ( o burro o olio di semi di girasole)
- 500 g di farina senza glutine
- un cucchiaino di miele
- 200 g di latte intero tiepido
- 7 g di lievito secco senza glutine
- 200 g di acqua tiepida
- 2 albumi
- 100 g di uva sultanina senza glutine
- un cucchiaino raso di sale
Pan bianco all’uvetta senza glutine, procedimento
Sciogliete il lievito con il miele in acqua e mescolate la soluzione schiumosa con la metà della farina nell’impastatrice. Unite il latte insaporito con il sale e mescolate a velocità lenta. Incorporate la rimanente farina un cucchiaio alla volta, la margarina e gli albumi uno alla volta.
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Lavorate il tutto per 5 minuti a velocità sostenuta spegnendo a metà lavorazione la macchina e rivoltando l’impasto con una spatola. Nel frattempo, eliminate la farina in eccesso dall’uvetta ammollata, strizzata e infarinata con farina di riso finissimo. Trascorsi i minuti necessari, unite l’uvetta e lavorate il tutto a velocità minima. Trasferite l’impasto omogeneo in uno stampo per plumcake grande oliato e infarinato (oppure rivestito con carta forno) riempiendolo oltre la metà del suo volume. Lasciate riposare fino al raddoppio del suo volume e infornate a 200° per 55-60 minuti sul ripiano più basso. A metà cottura, trasferite sul ripiano intermedio del forno. Ultimata la cottura, sfornate e lasciare raffreddare prima di sformare e servire.
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