Il pan brioche alla vaniglia senza uova è un dolce morbido e profumato, dall’aroma caratteristico della deliziosa bacca che lo rende ancor più buono. E’ perfetto per la merenda e la colazione, in realtà è così invitante che vorreste mangiarlo a tutte le ore!
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Ingredienti
400 g farina 0
180 ml Latte
40 g Burro
100 g zucchero semolato
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Una bacca di vaniglia
Per il lievitino:
100 ml Latte
100 g farina 0
5 g di lievito di birra fresco
Preparazione del pan brioche alla vaniglia
Per realizzare questo dolce, iniziate realizzando il lievitino. Prendete una ciotola e versate il latte a temperatura ambiente. Prelevatene un mestolino e scaldatelo, poi scioglietevi il lievito mescolando.
Versate anche il lievito sciolto nel latte nella ciotola, aggiungete la farina ed impastate brevemente: ottenuto un composto fluido, copritelo con la pellicola e fate lievitare un’ora.
Intanto versate il latte per l’impasto principale in un pentolino. Incidete la bacca di vaniglia e prelevate i semini: aggiungeteli al latte insieme all’estratto di vaniglia e scaldate leggermente mescolando. Spegnete e lasciate intiepidire.
Trascorso il tempo necessario, prendete il lievitino e trasferitelo in una ciotola capiente. Aggiungete la restante farina, il latte e lo zucchero ed impastate.
Infine aggiungete il burro morbido a pezzetti, incorporandolo poco alla volta. Formate un panetto e mettetelo a lievitare coperto con la pellicola per circa 4 ore, al riparo da correnti d’aria.
Riprendete l’impasto e adagiatelo in uno stampo da plumcake, poi copritelo con un canovaccio pulito e fate lievitare ancora un’ora in forno spento con la lucina accesa. Infine spennellate la superficie con un pò di latte e cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti posizionandolo sul ripiano medio-basso. Spolveratelo con zucchero a velo e servitelo!
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