Il pan brioche vegano non perde nulla del su gusto rispetto a quello tradizionale, ma accontenta i gusti di tutti. Una ricetta semplice e molto salutare.
Il pan brioche senza uova, burro e latte è ideale per tutti gli intolleranti ma anche per vegani e vegetariani. In realtà però sarà una ricetta che piace a tutti. Perché il prodotto finale è identico a quello che mangiamo normalmente, ma più sano.
Un impasto morbido e profumato che diventa in poco tempo un pan brioche da utilizzare in tantissimi modi nella nostra cucina. In pratica l’olio di semi sostituisce il burro e l’acqua è la parte liquida al posto delle uova. In più se non volete usare solo farina 0, sostituitela con una parte di farina 00 e una di farina Manitoba.
Il pan brioche vegano è una ricetta che non richiede grandi doti culinarie ma solo un po’ di pazienza per la lavorazione dell’impasto.
Ingredienti:
250 g di farina 0
125 ml di acqua a temperatura ambiente
30 g di olio di semi di arachidi
10 g di lievito di birra
50 g di zucchero
scorza grattugiata di un limone
1/2 vaniglia in bacca
1/2 cucchiaino raso di sale
Preparazione
Inserite in un mixer la farina setacciata, lo zucchero, il lievito di birra. Poi tutti i liquidi: l’acqua, l’olio. Infine anche i semi della mezza vaniglia in bacca, la scorza grattugiata di limone non trattato, il sale.
Impastate a velocità bassa fino a ottenere un impasto ben amalgamato ed elastico (serviranno circa 5-6 minuti). In alternativa usate le mani, perché impastare è sempre un esercizio utile. Mettete l’impasto in una terrina leggermente oliata e fatelo lievitare ben coperto per almeno 2 ore.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata. Dividetelo in sei parti uguali e stendete ogni parte con le mani. Piegate a busta e poi arrotolatelo su se stesso per ottenere sei filoncini.
Metteteli in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno. Fate lievitare nuovamente per almeno un’ora e mezza. Spennellate con un goccio di latte vegetale e infornate in forno preriscaldato a 180 per circa 35 minuti.
Il pan brioche dovrà risultare bello dorato. Alla fine potete anche spolverare con zucchero a velo. Si conserva fino a 3 giorni sotto una campana di vetro o in un sacchetto per alimenti.
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