Il Pan dei morti ricetta Toscana è un dolce tipico del periodo dell’anno che va da ottobre a novembre; da provare. 

Dolci tipici della Toscana
Pan dei morti ricetta Toscana

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Fave dei morti, un dolce tradizionale per le feste

Leggi anche > Torrone dei morti | ricetta tipica della Campania

Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 40′

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

  • 1 kg di farina 00
  • 200 gr di uvetta
  • 1 cubetto e 1/2 di lievito di birra
  • 150 gr di noci
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cucchiaio di strutto
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 100 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di acqua tiepida

Leggi anche > Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti

Leggi anche > Pan dei Morti | Dolcetti tradizionali milanesi, un profumo travolgente

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Pan dei morti ricetta Toscana, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia andando a preparare l’impasto. Dopo aver sciolto il lievito di birra nell’acqua tiepida si aggiunge un poco alla volta la farina setacciata. Aggiungere anche lo zucchero semolato, l’uovo intero, il pepe, l’olio extra vergine di oliva ed anche l’uvetta fatta ammollare nell’acqua.

Dolci tipici della Toscana
Pan dei morti ricetta Toscana

 

Impastare e poi aggiungere anche gli altri ingredienti; il burro morbido, le noci, lo strutto ed anche il miele. Scegliamo un miele profumato, ma non troppo invadente.

Dolci tipici della Toscana
Pan dei morti ricetta Toscana

Dobbiamo impastare per bene non solo per far amalgamare al meglio gli ingredienti, ma anche per avere una lievitazione migliore. Quando l’impasto è liscio ed omogeneo lo si divide in due parti e si lasciamo lievitare le pagnotte leggermente infarinate per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo indicato si devono cuocere, ma prima di questo li si spennellano con un uovo sbattuto. Cuocere per 40 minuti a 180°C in forno già caldo o fino a quando non sarà bello dorato.

Una volta cotto lasciare raffreddare completamente e gustare. Si conserva per qualche giorno chiuso in un contenitore ermetico.

Dolci tipici della Toscana