Il pan dei morti come suggerisce il nome stesso, è un delizioso dolce tradizionale per celebrare il giorno della commemorazione dei defunti e la festa di Ognissanti. E’ delizioso, con tutti i suoi ingredienti che richiamano le stagioni fredde: un dolce da amare e da assaporare.
Gli ingredienti sono tanti e tipici di questo periodo, ricordano infatti il profumo ed il gusto proprio delle preparazioni che le nostre nonne amavano realizzare nelle occasioni speciali.
La ricetta che viene dalla gastronomia lombarda e nello specifico della città milanese per onorare due feste religiose molto care alla nostra tradizione popolare.
Il pan dei morti è una bomba di golosità che somiglia un po’ a tante altre ricette che riguardano il periodo festivo che stiamo vivendo ed anche quello successivo natalizio. Le differenze stanno nelle spezie utilizzate e nella consistenza degli ingredienti, ma hanno tutti lo stesso profumo delizioso che evoca ricordi del passato. La tradizione ci regala infatti delle creazioni alla fine semplici ed alla portata di tutti, ma che racchiudono in sé tutta la genuinità di un prodotto fatto in casa. Provatelo e ve ne innamorerete!
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Ingredienti
330 gr di savoiardi
230 gr di farina 00
100 gr di biscotti secchi
300 gr di zucchero semolato
50 gr di cacao amaro in polvere
80 gr di amaretti
120 gr di mandorle
6 albumi
120 gr di fichi secchi
100 ml di vino liquoroso
Un cucchiaino di cannella in polvere
Un pizzico di noce moscata grattugiata
120 gr di uvetta
Mezza bustina di lievito in polvere per dolci
Zucchero a velo q.b.
Per realizzare questo dolce tradizionale iniziate versando i savoiardi, i biscotti secchi e gli amaretti in un mixer e tritateli finemente. Trasferiteli in un recipiente e metteteli da parte, poi sminuzzate anche le mandorle ed i fichi secchi ed aggiungeteli agli ingredienti precedentemente tritati.
Mettete in ammollo l’uvetta in poca acqua fredda ed intanto versate lo zucchero semolato, la farina, il cacao, un pizzico di noce moscata e la cannella al composto. Sgocciolate l’uvetta, unitela al resto degli ingredienti ed iniziate a mescolare. Unite infine il lievito, il vino liquoroso e gli albumi leggermente sbattuti ed impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Formate un panetto e tagliatelo a fette dello spessore di circa un centimetro, dando loro una forma leggermente allungata. Disponete su una leccarda foderata di carta da forno e cuocete a 180 gradi in modalità ventilata per circa 20 minuti. Poi sfornateli, fateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo prima di servirli.
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